Лангелок-Руссильон

Лангелок-Руссильон (Langedok-Roussillon), называемый также Midi, — это огромный винодельческий регион, который протянул­ся вдоль побережья Средиземного моря от подножия Пиренеев до древнего римского города Ним. Он включает департаменты Pyrenees-Orientales, Aude, Herault и Gard, на территории которых расположена одна треть всех виноградников Франции и которые вместе в среднем производят 18 млн. гл вина в год.

Однако времена меняются быстро. Еще 20 лет назад к Ланге-док-Руссильону относились с презрением из-за огромных объе­мов производства gros rouge - дешевого и грубого красного вина, которое покупали скорее ради его крепости, чем каких-либо осо­бых достоинств. Сейчас это вино стало символом современной и высокотехнологичной винной индустрии, лозунгом которой ста­ли новаторство и инициатива.

Что же послужило причиной изменений такого масштаба? Прежде всего, сознание того, что минуло время, когда количество значило больше, чем качество. Отсюда стремление производить чистые, современные, обладающие хорошей фруктовостью вина для удовлетворения рыночного спроса. Соответственно необходи­мы новые инвестиции, винификация при контролируемых температурах, ограничение урожайности и отбор лучших сортов - все эти условия должны были непременно дойти до сознания всех производителей: от самых мелких и незначительных до крупных и могущественных.

Реорганизация виноградников и создание категории «мест­ных вин», vin de pays, как более гибкой системы контроля за вин­ной продукцией, чем appellation controlee, - вот что явилось спасением для региона. Это позволило региону использовать «интернациональные» сорта винограда, такие как Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне и Совиньон Блан и другие сорта, например, Сира и Вионье, и получать из них вина, способные конкурировать на мировом рынке.  Теперь Лангедок-Руссильон производит 70% французского vins de pays, большую часть которого составляют] сортовые вина под маркой Vin de Pays d'Oc.

Однако vin de pays означает не только высококачественные сортовые вина. Это еще и право производить глубоко инливидуа-лизированные вина мирового класса на основе всевозможны блендов. Эме Жибер из поместья Mas de Daumas Gassac неустанно доказывал это на протяжении многих лет, сейчас к нему присоединился Лоран Вэйе из la Grange des Peres и другие молодые производители.

Хотя нам за пробуждение региона ото сна следует безусловно I благодарить vin de pays с акцентом на интернациональные сорта, необходимо признать, что все-таки самые потрясающие вина сей-час получают на виноградниках апелласьонов, где, особенно на ] склонах холмов, есть все необходимые условия для выращивания сортов, традиционных для зоны теплого климата. Это хорошо понимали еще римляне, посадившие здесь первые виноградники 2000 лет назад. Для получения красных вин стали шире использовать Сира, Гренаш и Мурведр. Это привело к лучшему понимании значения и ценности Сенсо и Кариньяна. Белые вина трансфор­мировались под воздействием Вионье, Марсана, Русана и Роля, Лиму (Limoux) - под воздействием Шардоне. Лучшие вина АС: Fitou, Corbieres, Costieres de Nimes, Cotes du Roussillon, Faugeres, Minervois, St-Chinian and Coteaux du Languedoc.

В настоящее время развернулось движение за идентификацию отдельных подрегионов внутри AC. Coteaux du Languedoc и Corbieres четко обозначили свои границы. La Liviniere в Minervois был повышен до ранга Cru, a Tautavel обозначил свои границы в пределах Cotes du Roussillon.

Лангедок-Руссильон сохраняет старинные традиции производства сладких крепленых vins doux naturels, белые вина полу из Муската, красные из Гренаш Нуара. Эти сорта под горячим сре­диземноморским солнцем достигают большой концентрации caхара. Прекрасными примерами этих вин могут служить душистое Muscat de Rivesaltes и богатое и сложное Banyuls - французский двойник портвейна.

 

РЕГИОНЫ:

Aude, Banyuls, Blanquette de Limoux, Cabardes, La Clape, Collioure, Corbieres, Costieres de Nimes, Coteaux du Languedoc, Cotes du Roussillon, Cotes du Roussillon-Villages, Faugeres, Fitou, Gard, Herault, Maury, Minervois, Muscat de Frontignan, Muscat de Rivesaltes, Vin de Pays d'Oc, Pic St-Loup, Pyrenees-Orientales, Rivesaltes, St-Chinian.