Шампань

Область Шампань (Champagne Region) во Франции дала имя самому понятию игристых вин. Шипучие вина мыслятся и описываются как «Champagne», даже когда их производят за тысячи километров от этой прохладной ветреной северной об­ласти. Хотя множество имитаций по всему миру неустанно пы­таются следовать стилю истинного Champagne, они его нико­гда не достигают по одной простой причине. Никто в здравом рассудке, будь то в Испании, Италии, Австралии, США или Ар­гентине (в этих странах принимается на веру то, что солнце есть необходимое условие для созревания винограда), не риск­нул бы посадить лозу в столь негостеприимной зоне, каковой являются меловые земли самого севера Франции. Это область, где никогда не становится настолько тепло, чтобы виноград мог полностью вызреть, уровень кислотности остается невыно­симо высоким, а скудный аромат молодого спокойного вина делает его почти непригодным для употребления. Однако это как раз то, что нужно для создания великих иг­ристых вин. Если при этом вы проследите за тем, чтобы для    производства вина использовались высококлассные сорта такие, как белый Шардоне, черные Пино Нуар и Пино Менье (rose Champagne обычно получают, смешивая немного красного вина с белым) и если вы будете пользоваться метолом изготовления шампанских вин (methode champenoise) для создания пузырьков путем вторичной ферментации в бутылке, вряд ли  вы сможете ошибиться. Как же хорошо, что римляне догадались посадить лозу именно здесь. В те времена в этих местах,  должно быть, было теплее. Вряд ли кто-либо сейчас отважится на это. «La Champagne» - единственное место в мире, откуда мо­жет происходить настоящее Champagne - это область к вос­току от Парижа, по большей части лишенная всякого шарма, холодная и степная. С центрами в городах Реймс и Эперне, протянувшаяся до северной оконечности Бургундии, она включает 5 районов, в которых меловые хорошо просушивае­мые почвы и защищенность от ветра позволяют винограду вы­зреть. Превосходный Пино Нуар выращивается на Montagne de Reims, низком широком холме, изгибающемся в южном направлении от Реймса. Cote des Blancs, длинный, обращен­ный на восток склон к югу от Эперне, весь почти исключи­тельно засажен Шардоне. Таков самый престижный район Шампани. Хотя такие почтенные производители, как Krug и Bollinger, используют много черного винограда, потребители особое наслаждение получают от их необычайно элегантных вин Cote des Blancs с доминирующим Шардоне. В пересекаю­щей Эперне долине Vallee de la Marne выращивается неплохой виноград сортов Пино Менье и Пино Нуар. Есть и еще 2 рай­она - Aube и Cote de Sezanne. Красных и белых спокойных вин в Шампани очень мало, они выпускаются под маркой Coteaux Champenois.

РЕГИОНЫ:

Bouzy, Champagne, Coteaux Champenois, Rose des Riceys.

 

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Billecart-Salmon, Bollinger, Deutz, Gosset, Alfred Gratien, Charles Heidsieck, Krug, Lanson, Laurent-Perrier, Moet et Chandon, G H Mumm, Bruno Paillard, Joseph Perrier, Perrier-Jouet, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Louis Roederer, Ruinart, Salon, Taittinger, Veuve Clicquot.