Шабли

Поскольку в течение большей части лет виноград в Шабли (Chablis) плохо вызревает, его зеленоватые ультрасухие белые ви­на без намека на богатство и едва различимые оттенки вкуса дав­но стали притчей во языцех. Дурная молва, как известно, живет долго, лаже если она уже и отдаленно не напоминает правду. Chablis, безусловно, и сейчас сухое вино, но оно уже весьма ред­ко бывает зеленоватым и сырым и, хотя, конечно, оно не облада­ет почти тропической фруктовой зрелостью некоторых белых вин с юга Бургундии, ему все же присущи мягкость и легкая ненавяз­чивая фруктовость, что делает это вино приятным и пригодным для непритязательного потребления.

Chablis происходит из маленького местечка в прохладной и склонной к заморозкам долине реки Серен между Дижоном и Па­рижем - и только оттуда. К несчастью для Chablis, иностранные виноделы и негоцианты посчитали его название легким для про­изнесения и запоминания. Впоследствии это имя во всем мире стало закрепляться за местными винами. В настоящее время Кали­форния, Австралия и многие другие регионы производят разно­видности так называемого Chablis - их объединяет не сорт вино­града, не стиль вина, а тот факт, что это дешевые вина.

Настоящее Chablis создают только из Шардоне, оно происхо­дит только из французского АС региона, и всегда белое и сухое. Оно никогда не бывает дешевым. Оно не может быть дешевым, потому что виноградники расположены в самой северной местности, предельно допустимой для полного вызревания Шардоне Шампань (Champagne) находится всего на 30 км севернее, и вам стоит только попробовать ее спокойные белые вина Coteaux Champenois, чтобы понять, каким кислым и тощим может быт невызревший Шардоне. Лучшие виноградники, производящие Chablis - семь Grands Crus, - стиснуты вместе в «солнечной ловушке» на обращенном к юго-западу склоне вблизи города Шабли. ли. Лучшие Premiers Crus так же сориентированы на юг и юго-запад, дабы не упустить малейший солнечный лучик, и защищен от холодных ветров изгибами маленьких долин.

Урожаи здесь не бывают стабильными из-за весенних заморозков, плохой погоды при цветении и возможного наступления ранней зимы.

Возможно, вы поинтересуетесь, стоит ли все это затраченных усилий. Конечно, стоит. Новые методы защиты от заморозков помогают исключить худшие последствия весеннего возврата к зиме. Более глубокое понимание процесса яблочно-молочного брожения (которое превращает едкую яблочную кислоту в более мягкую и сливочную молочную кислоту) на практике означает, что сейчас лишь очень малое количество вин остаются резкими и зеленоватыми, хотя некоторые все же и могут быть немного тускловаты: большее число производителей пытаются сейчас эксперимен-тировать с выдержкой Chablis в дубе, и это приводит к созданию полных, богатых ароматами, с тонами поджаренных тостов сухих белых вин.

В конце 1980-х многие производители подхватили моду на выдержку вин в новом дубе и стали производить вино со значительным богатством вкусовых ощущений и ароматов. Их продукция, однако, часто утрачивала типичность Chablis, а с другой стороны, так и не достигала сочного и спелого богатства Meursault. Сейчас такие подпорченные чрезмерной выдержкой в дубе вина довольно редки, производители более вдумчиво подходят к этому процессу, пользуя его лишь для своих лучших Cms. Большинство из них стараются выдерживать свои вина в маленьких дубовых бочках, уже однократно бывших в употреблении и утративших свою ванильную пряность - или используют емкости из нержавеющей стали.

РЕГИОНЫ:

Chablis, Chablis Grand Cru, Chablis Premier Cru.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ: Jean-Marc Brocard, Rene et Vincent Dauvissat, Jean Durup, Domaine Laroche, Louis Michel et Fils, Domaine Raveneau.