Сотерн

Совсем недавно считалось, что Сотерн (Sautemes) и Барсак (Barsac) всего лишь сладкие обезличенные липучки, которыми удовольствовался бы всякий, кому не нравятся сухие вина, поэто­му их легко производить, стоят они дешево и едва ли способны за­помниться надолго. Все вышесказанное верно с точностью до на­оборот. Эти вина признаны лучшими сладкими винами в мире. Производство высококачественного сладкого белого вина - весь­ма трудоемкая, дорогостоящая и сопряженная с определенным риском задача, требующая больших временных затрат и капита­ловложений, огромного терпения, правильного выбора сортов, виноградников и подходящего микроклимата. Именно в Бордо есть несколько областей, где виноградники и климатические усло­вия в большей или меньшей степени соответствуют этой задаче. Величайшие из этих областей — Барсак и Сотерн. К северу от Лан-гона (Langon) маленькая речушка Сирон несет свои воды с юга в более крупную Гаронну. На восточном берегу Сирона раскину­лись виноградники Сотерна, на западном — Барсак. С севера к Барсаку примыкает Серон (Cerons), специализирующаяся на про­изводстве легкого сладкого белого вина. В настоящее время с ви­ноградников Серона получают все возрастающее количество красных и сухих вин (статус Cerons AC на них не распространя­ется). На противоположном берегу Гаронны расположены Cadillac, Loupiac и Ste-Croix-du-Mont, так же производящие слад­кое белое вино, которое тем не менее не дотягивает до уровня хо­рошего Sautemes.

Самые потрясающие сладкие вина создают в Сотерне и Барса-ке, потому что в условиях большой влажности здешние виноград­ники поражает благородная плесень, или pourriture noble, вызы­ваемая Botrytis cinerea. Благородная гниль, или плесень, поселяет­ся на кожице ягод, подпитываясь влагой изнутри. Это приводит к уменьшению сочности винограда, однако концентрация сахара и ароматов возрастает. Благородная плесень если и поражает плоды, то лишь в осенние месяцы, и для ее распространения необходимы повышенная влажность и тепло. Утром в теплые осенние дни с ре­ки поднимается туман, который уже ближе к полудню рассеивает­ся под горячими солнечными лучами, что собственно и создает идеальные условия для развития плесени. Серону и апелласьонам на правом берегу Гаронны такие условия присуши в меньшей степени, чем областям Сотерн и Барсак. Благородная гниль обычно поражает виноград уже поздней осенью, когда над урожаем нави­сает угроза бурь и гроз. Сильный дождь в течение нескольких дней приводит к разбуханию ягод и разжижению сока. В иные го­ды гибнет весь урожай.

Следует также иметь в виду, что благородная плесень не рас­пространяется равномерно на весь виноград. На одной грозди есть и полностью, и частично пораженные, а также и вовсе не за­тронутые ботритисом ягоды. Поэтому сборщики винограда выну­ждены несколько раз обходить лозы, снимая наиболее поражен­ные плесенью грозди или даже отбирая отдельные ягоды. Совер­шенно очевидно, что столь трудоемкие операции стоят недешево и требуют больших временных затрат - иногда сбор винограда растягивается более чем на 2 месяца. Само собой разумеется, что только высококлассные шато, продающие свои вина по самым вы­соким ценам, могут себе это позволить. И если учесть, что с од­ной лозы, как правило, получается всего один стакан сладкого ви­на, а вовсе не бутылка или даже большее количество, как в случае с сухим вином, становится понятным, что мы слишком долгое время недооценивали эти великие вина.

АПЕЛЛАСЬОНЫ:

Barsac, Cadillac, Loupiac, Ste-Croix-du-Mont, Sautemes.

ШАТО:

Bastor-Lamontagne, Climens, Coutet, Doisy-DaCne, Doisy-Vedrines, de Fargues, Gilette, Guiraud, Lafaurie-Peyraguey, Nairac, Rieussec, St-Amand, Suduiraut, la Tour Blanche, d'Yquem.