Медок

На основе виноградников общей площадью в 15 тыс. га Медок (Medoc) производит целый ряд всемирно известных красных вин, таких как великие Ch. Margaux, Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild и Latour. Их имена гремят на весь мир на протяже­нии многих столетий. Так ли это на самом деле? Вероятно да, но все же не многие столетия, потому что вплоть до XVII века уз­кая полоска земли к северу от города Бордо была еще болотом. В те времена эта местность считалась опасной и малодоступной, и хотя сохранились свидетельства того, что уже в XVII веке здесь получали некое вино под названием Lafite, лишь в середи­не следующего века стало возможным по-настоящему серьезно говорить о винах из Медока. И за это мы должны быть призна­тельны голландским инженерам, приехавшим сюда в XVII веке и осушившим все местные болота. Осушенные болота приот­крыли гравийные почвы — так был найден ключ к получению ве­ликого вина в Мелоке. Толстые слои старых гравийных отложе­ний, возвышающиеся всего на 10-15 м над влажными лугами на глинистых почвах, с дороги порой бывает даже трудно заме­тить. Однако лишь эти гравийные участки порождают все без исключения великие вина Медока. А вот единственное, что мо­гут произвести тяжелые глинистые почвы, окружающие вели­кие гравийные виноградники, так это просто неплохое вино и ничего более.

Между деревнями Macau на юге возле Бордо и St-Seurin-de-Cadourne на севере протянулись огромные пласты гравийных почв. Они задерживают тепло, необходимое для созревания ви­нограда, и обеспечивают хороший дренаж - эти условия делают возможным выращивание Каберне Совиньона, посадки которого доминируют в здешних виноградниках. Вся эта час региона называется Haut-Medoc, или Верхний (Высокий) Meдок, и все лучшие вина происходят именно отсюда из одной из деревушек с гравийными почвами: Margaux, Listrac, Moulis, St-Julien, Pauillac и St-Estephe, каждая из них имеет свой статус апелласьона. Виноградники, не входящие в апелласьоны дере' вень, используют титул Haut-Medoc AC. Что касается вино­градников, лежащих на низменности или аллювиальных поч­вах вблизи устья реки, они производят традиционные красные Bordeaux AC.

Дальше на север равнина становится еще более плоской с зелеными пастбищами и тихими деревушками. Вместо гравия преобладают сырые глинистые почвы, поэтому большую часть здешних виноградников занимает уже Мерло. Вина становятся более фруктовыми, простыми, с ярко выраженными земляными тонами. Это уже Bas-Medoc, или Нижний (Низкий) Медок. Од­нако данный апелласьон называется просто Medoc - для здеш­них производителей «низкий» звучит слишком уничижительно. В теплые годы в этих местах можно раздобыть некоторые из весьма небольшого количества добротных вин региона по при­емлемым ценам.

АПЕЛЛАСЬОНЫ:

Haut-Medoc, Listrac-Medoc, Margaux, Medoc, Moulis, Pauillac, St-Estephe, St-Julien.

ШАТО:

d'Angludet, Batailley, Beychevelle, Branaire, Brane-Cantenac, Calon-Segur, Cantemerle, Chasse-Spleen, Cissac, Clarke, Cos d'Estournel, Ducru-Beaucaillou, Ferriere, Giscours, Grand-Puy-Lacoste, Gruaud-Larose, Haut-Bages-Liberal, Haut-Batailley, Haut-Marbuzet, Lafite-Rothschild, Lafon-Rochet, Lagrange, la Lagune, Langoa-Barton, Latour, Leoville-Barton, Leoville-las-Cases, Leoville-Poyferre, Lynch-Bages, Margaux, Maucaillou, Meyney, Montrose, Mouton-Rothschild, Palmer, de Pez, Pichon-Longueville, Pichon-Longueville-Comtesse de Lalande, Pontet-Canet, Potensac, Poujeaux, Rauzan-Gassies, Rauzan-Segla, St-Pierre, Sociando-Mallet, Talbot, du Tertre.