Грав

Наконец Грав (Graves) оправился от травмы, нанесенной ему в 1987-м, когда Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan) на севере реги­она, в котором расположены все лучшие владения, объявил о своей независимости от Грав и создал свой собственный АС. Все последующие годы оставшаяся часть региона Грав прилага­ла значительные усилия, чтобы задействовать свой колоссаль­ный потенциал. Ее победой стало заявление о том, что класси­фикация региона 1959 г., которая на самом деле была лишь классификацией Pessac-Leognan, должна пересматриваться и переоформляться каждые 10 лет и распространяться на все владения в Граве. Весь регион по-прежнему называется Graves, но у него два апелласьона: Pessac-Leognan - для области, бли­жайшей к Бордо, и Graves - для оставшейся части, в южном на­правлении доходящей до Лангон (Langon) и охватывающей зо­ны производства сладкого белого вина - Cerons, Sauternes и Barsac. Все 16 Crus Classes Graves в настоящее время находят­ся в Pessac-Leognan.

Название «Graves» означает гравий, и виноградники, которые входят в новый апелласьон Pessac-Leognan, известны своими гра­вийными почвами. Они задерживают тепло и обеспечивают быст­рый дренаж, что, в совокупности с климатом более теплым, чем в расположенном севернее Медоке, и близостью города Бордо, на протяжении долгого времени обеспечивало ведущую роль вино­дельческого региона Graves в Бордо. Ранее здесь производились, в основном, белые вина. Однако большая их часть была весьма низ­кого качества, поэтому неудивительно, что сейчас почти две тре­ти выпускаемого вина - красные. Тем не менее здешние белые ви­на следует считать французской классикой. Возвращение к ручно­му сбору, тщательный отбор ягод, мягкий отжим в прессе, «кон­такт с кожицей», ферментация и выдержка в бочках из нового ду­ба - эти меры во многом способствовали развитию региона белых вин, одного из самых потрясающих во Франции. Основные сорта здесь - Семильон и Совиньон Блан для белых и Каберне Совинь-он и Мерло для красных.

В отличие от остальной части Graves, гравийные почвы Pessac-Leognan более способствуют производству красных вин - и действительно из этого апелласьона происходят единственные красные Bordeaux за пределами региона Медок, которым был присвоен статус Premier Cru в 1855-м (Ch. Haut-Brion). Однако южнее, ближе к Лангону на песчаных почвах и закрытых от ветра участках Graves AC могут успешно выращиваться и белые сорта. Лучшие поместья используют бочки из нового дуба для производ­ства богатых вин с абрикосовыми тонами и сливочно-ванильными ароматами. Красные Graves также улучшились, теперь в сме­сях используют большее количество Мерло.

Graves AC относится только к красным и сухим белым винам, но существует еще и малоизвестный титул Graves Superieures AC, который можно применять к сладким белым винам и который иногда упоминается в связи с приятными сладкими винами по до­вольно низким ценам. Однако если Graves считается регионом, производящим вино мирового уровня, не следует слишком опус­кать цену - это унижает достоинство здешних вин.

АПЕЛЛАСЬОНЫ:

Graves, Pessac-Leognan.

ШАТО:

de Chevalier, de Fieuzal, Haut-Bailly, Haut-Brion, Laville Haut-Brion, la Louviere, la Mission-Haut-Brion, Pape Clement, Smith-Haut-Lafitte.