Эльзас

Некоторые из наиболее утонченных и своеобразных белых вин Франции рождаются в Эльзасе (Alsace), и с первого взгляда, но ни­коим образом ни с первого глотка, кажутся похожими на немецкие вина. В Эльзасе вино разливают в высокие, изящные зеленые бутыл­ки, совсем, как в немецком винодельческом регионе Мозель. Имя производителя, наверняка, будет немецким, равно, как в большинст­ве случаев, и название вина - Riesling, Sylvaner, Gewurztraminer... И все же, несмотря на немецкое влияние, Эльзас гордится своей, пусть самобытной, принадлежностью к Франции. Сорта винограда могут быть теми же самыми, но виноделы Эльзаса умеют создавать вина с совершенно иными вкусами - более сухие, но и более спелые, с вы­соким содержанием алкоголя и нервирующими ароматами.

Ключ, открывающий тайну создания вин в таком северном ре­гионе, - Вогезы, горная цепь, высоко вздымающаяся на западе. Они отводят осадки, приносимые западными ветрами, предоставляя об­ращенным на восток склонам наслаждаться вторым по степени су­хости климатом во Франции. Здесь плохо вызревает только Пино Нуар, единственный в Эльзасе сорт красного винограда, которому требуется исключительное по температурным условиям лето, что­бы из него вышли вина, более близкие к красным, чем к rose.

Хотя сегодня мы привыкли к маркировке бутылок по сортам винограда, где бы они не были выпущены, во Франции именно Эльзас первым легализировал эту практику в своем винном зако­нодательстве. Единый апелласьон был создан для всего региона -это Alsace AC. Не считая блендов, которые носят название Edelzwicker, столовые вина по большей части называются по сортам винограда, из которого сделаны. Обычно это единственное упоминание сорта винограда на этикетке, но 50 виноградников удостоены категории Grand Cru. Только винам, сделанным из Рислинга, Пино Гри, Гевюрцтраминера, Муската и Сильванера разрешается использовать маркировку Grand Cru.                                   

В Эльзасе осень обычно бывает долгой и солнечной, так что год за годом можно оставлять виноград перезревать на лозе. В ре­зультате вина категории Vendange Tardive (или из винограда позднего сбора) оказываются необыкновенно богатыми и сильными, с малым количеством остаточного сахара для поддержания баланса между мощным вкусом и высоким содержанием алкоголя. Гораздо реже встречаются вина с маркировкой Selection de Grains Nobles, которые сделаны из еще более спелого винограда, как правило, пораженного благородной плесенью. Такие вина трудно найти, да и стоят они очень недешево.

На противоположном конце вкусового спектра находятся энергичные игристые вина, называемые Cremant d'Alsace. Их обычно делают из винограда с высокой природной кислотностью, например, из Пино Блана, Оксеруа и Рислинга. В этом случае ви­ноград собирают до того, как он полностью созрел и дошел до кондиции, необходимой для производства тихих вин. В большин­стве случаев Cremant - это хорошее, свежее игристое вино.

РЕГИОНЫ:

Alsace Edelzwicker, Alsace Gewurztraminer, Alsace Grand Cru, Alsace Muscat, Alsace Pinot Blanc, Alsace Pinot Gris, Alsace Pinot Noir, Alsace Riesling, Alsace Sylvaner, Alsace Vendange Tardive, Cremant d'Alsace.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Domaine Paul Blanck, Deiss, Hugel et Fils, Kreydenweiss, Kuentz-Bas, Schlumberger, Domaine Schoffit, F E Trimbach, Cave Vinicole de Turckheim, Domaine Weinbach, Zind-Humbrecht.