Англия

Тот, кто в течение нескольких лет не пробовал ан­глийского вина, не представляет себе реального положения вещей. Сейчас в стране пол виноградники отдано 1000 га земли и функционирует 115 виноделен; ведется работа над созданием фирмен­ного вкуса английского вина: изысканного и фру­ктового, с ароматом цветущего на шпалерах вино­града. Такой вкус часто является результатом скрещивания сортов, разработанного в Германии, где эта методика в целом не обеспечила получения высококачественного вина. К таким сортам Мюллер-Тургау (самый распространенный сорт в Англии), отно­сятся Хюксельребе (Huxelrebe), Оптима (Optima) и Бахус (Bacchus), а также гибрид Си-валь Блан (Seyval Blanc). Термин «английское ви­но» включает также и вино из Уэльса, или валлий­ское вино, но основными винодельческими граф­ствами являются южные: Кент и Суссекс, но в Оксфордшире, Глостершире, Эссексе, Беркшире, Суррее и Гэмишире также найдутся бутылки с хо­рошим вином и виноградари с надежной репута­цией. А вот погодный фактор надежным не назо­вешь. Игристые вина также могли бы рассчиты­вать на хорошее будущее в Англии.