Чехия

В результате «бархатного развода» этой части быв­шей Чехословакии достались 2 винодельческих ре­гиона: Богемия и Моравия. Поскольку здесь до­вольно прохладно, вполне объясним приоритет бе­лых вин из таких сортов винограда, как Пино Блан, Мюллер-Тургау, Сильванер, Рислинг, Ласки Ризлинг (Laski Rizling), Траминер (Traminer), Совиньон Блан, а также из местного винограда Irsay Oliver. Что же касается красных вин, то они могут быть очень соблазнительными, когда удаются. Их делают из таких сортов, как Франковка (Frankovka), не­мецкий Лимбергер (Limberger), Сен-Лоран (St-Laurent) и Пино Нуар. При коммунистическом ре­жиме качество вин было ужасающим, но с помо­щью западных инвестиций удается создать «очаги» качества. Процесс приватизации приводит к тому, что на международном рынке начинают появлять­ся новые вина от новых компаний.