Кипр

Винная индустрия острова в течение многих лет отчаянно нуждалась в модернизации, которая, кажется, наконец-то началась. Крупные компа­нии были вынуждены озаботиться проблемой качества, и первые эксперименты с такими меж­дународными сортами винограда, как Каберне Совинъон и Семилъон дали впечатляющие ре­зультаты. На государственном уровне осуществ­ляется программа раскорчевки худших вино­градников в жарких прибрежных районах. Бо­лее того, принято решение отказаться от разве­дения неприятного, терпкого и безвкусного ви­нограда Маврон (Mavron). К числу недостатков относится тот факт, что виноград часами парит­ся на жаре, ожидая своей очереди на обработку в старых винодельнях; в результате получаются вина, которые можно назвать антиподами тех свежих и фруктовых вин, которые так востребо­ваны на рынке.

Однако сейчас региональные винодельни строят либо прямо на виноградниках, либо в непо­средственной близости от них, и это очень помо­гает делу. После того как рухнул рынок вин в сти­ле хересов, самым распространенным экспортным вином стало десертное Commandaria, которое, увы, в последнее время нечасто волнует душу.