Центральная долина

В 1990 г. на мировых экспортных рынках Чили продало вина на $50 млн. В 2002 г. эта цифра перевалила за $600 млн. Движущая сила этого кардинального взлета — Центральная долина. Она на­чинается от столицы, Сантьяго, и тянется на юг, расширяясь и становясь холмистой по мере схождения в более глубокие реч­ные долины, пересекающие ее с востока на запад и несущие в Тихий океан воды величественных Анд. Реки Лонтуе, Рапель, Майпо несут с Анд и оставляют в своих долинах шлам и вулка­нические наносы. Богатые минералами отложения, побочный продукт буйного роста Анд, создали склоны и долины с прекрас­ным витикультурным потенциалом. Единственная небольшая проблема состоит в том, что, хотя Тихий океан и обеспечивает влажность среды, осадков для широкого распространения зем­леделия недостаточно, и потому инки еще тысячу лет назад по­строили сложную ирригационную систему для обуздания реч­ных вод, и только сейчас это поточное орошение начинает сме­няться современным капельным.

Витикультура пришла в Чили с испанской колонизацией, и скоро страна уже поставляла вино на многие территории испан­ской Америки. Иммигранты привозили с собой лозу, и постепен­но французские сорта начали проявлять благосклонность к новым условиям. Развитие шло медленно до 1970-х гг., когда из Испании прибыл Мигель Торрес и привез на континент технологию нержавеющей стали. В недолгом времени ему стали подражать другие бодеги, и началась современная чилийская винная революция. И она так с тех пор и не останавливалась. Ныне Чили - один из ве­дущих экспортеров вина в США после Франции, Италии и Авст­ралии. Новые виноградники разбиваются на каждом подходящем участке. К Cabernet Sauvignon с хорошим соотношением цены и качества, с привлекательными ароматами черной смородины, зе­леного перца и свежей мяты присоединилось красиво сфокусиро­ванный, ароматный Sauvignon Blanc, потом глубокие, пышные и дружелюбные Merlots. Дальше нас познакомили с Карменером, старым французским сортом винограда, который блестяще высту­пает в чилийских условиях.

Последнее достижение — суперпервоклассные красные, со­вершенно убийственные смеси. Обычно это связано с инвести­циями Mondavi в Errazuriz, Ch. Mouton-Rothschild в Concha у Тоrо, a Bruno Prats и Paul Pontallier из Бордо основали Vina Aquitania. Цены всегда высоки, иногда до смешного, особенно когда вина оказываются на вкус не столько чилийскими, сколько международными.

РЕГИОНЫ:

Colchagua Valley, Curico Valley, Maipo Valley, Maule Valley, Rape! Valley.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Vina Сапера, Vina Carmen, Casa Lapostolle, Concha у Тоrо, Соnо Sur, Cousino Macul, La Rosa, Montes, MontGras, San Pedro, Santa Carolina, Santa Rita, Miguel Torres, Valdivieso.