Канада

Как ни удивительно, Канала производит вино с начала XIX столетия. За последнюю четверть ве ка канадское вино изменилось благодаря более совершенным методам обработки виноградни ков, разведению более удачных клонов и внедре нию на винодельнях новых технологий. Взамен

местных североамериканских сортов, например Конкорда (Concord), в стране лидируют сорта винограда, ведущие свою родословную от семей ства Vitis vinifera (ими заняты практически все вновь разбитые виноградники), баланс поддер живается за счет стойких гибридов. Хотя непо вторимое вино Icewine, которое делается из Рис линга, Видаля (Vidal), Гевюрцтраминера (Gewurztraminer), Эренфельзера (Ehrenfelser), Шардоне и даже Каберне Франа, гарантирован но пользуется популярностью во всем мире, од ними из самых волнующих новых вин являются сухие столовые вина.

Основная часть канадских виноградников сконцентрирована в Южном Онтарио и в юж ных районах Британской Колумбии. Отмечается значительный рост числа виноградников на по бережье, на острове Ванкувер, в Новой Шотлан дии и Квебеке. На полуострове Ниагара в Онта рио, на острове Пели и на северном берегу озе ра Эри ведущими сортами винограда стали Шардоне, Рислинг, Видаль, Пино Нуар, оба Ка берне и Мерло.В долине Оканаган в Британской Колумбии и на острове Ванкувер лучшим выбо ром стали бы вина из Шардоне, Пино Блана, Пино Гри и смеси из бордоских сортов виногра да. Большие надежды возлагаются на новые плантации Сира, Совиньон Блана и Вионье (Viognier).

Vintners Quality Alliance (VQA) - это канад ская система наименования по происхождению и гарантированного качества. Статус VQA присуждается винам, прошедшим тестирование в химических лабораториях и получивших поло жительную оценку на дегустации.