Болгария

При централизованном плановом хозяйстве, ко­торое существовало в странах Восточной Евро­пы, Болгарии отводилась роль главного постав­щика вин. И это было абсолютно правильно. В долинах, где удобно было использовать механи­зацию, огромные площади были отведены под разведение, главным образом, красных сортов винограда, и работали прекрасно оснашенные винодельни. В период с начала до середины 1980-х гг. благодаря американским инвестициям и помощи экспертов болгарская винная индуст­рия изменила ориентацию и сосредоточилась на разведении Каберне Совиньона. В теплом кли­мате Болгарии этот виноград стабильно дает бо­гатые красные вина со вкусом черной смороди­ны, которые продаются по договорным ценам. 

По мере ухудшения экономической обста­новки падало потребление вин как внутри стра­ны, так и внутри региона. Крушение советского блока в 1989 г. и сопровождавшая приватиза­цию неразбериха привели к стагнации, и в нача­ле 1990-х гг. болгарские вина, казалось, навсег­да лишились своего фруктового оттенка.

Вопреки ожиданиям, Болгарии понадоби­лось больше времени, чтобы вернуть свой ман­дат качества, и даже сегодня трудно еще оты­скать вино с прежним приятным простым вку­сом. Но объемы инвестиций продолжают расти, а новая реальность подталкивает производите­лей заняться развитием своих заброшенных ви­ноградников, да и кочующие виноделы довольно часто делают остановки здесь. Болгария произ­водит целый ряд хороших белых вин, например, из Шардоне и Совиньон Блана или из местных сортов Аимята (Dimiat) и Мискета (Misket), но лучшие ее вина все же красные, либо из Кабер­не и Мерло, либо из таких местных сортов, как Мавруд (Mavrud), Гамза (Gamza) и Мельник (Melnik).

Болгарское вино классифицируется по сле­дующим категориям качества: деревенские вина, вина с указанием географического происхожде­ния (DGO), по аналогии с апелласьонами, и контролируемые вина из специальных сортов винограда в определенных DGO, но большая часть вин маркируется по сортам винограда. Ви­нодельни или винзаволы носят названия регио­нов,  в  которых  они расположены: Suhindol, Rousse, Shumen, Sliven, Svischtov и Iambol. Все эти винзаводы получают сырье с первоклассных виноградников.