Виктория

В 1890 г. виноградники Виктории (Victoria) произвели гораздо больше половины австралийского вина, а к 1960-му во всем шта­те, если не считать Северо-восточной Виктории, оставалось всего 4 винодельни - Tahbilk, Osicka's, Best's и Seppelt Great Western. Се­годня лицензированных виноделов более 300. Виктория встала с колен и взрывается новыми винодельнями и регионами. А завт­ра - как знать...

В Виктории 19 винодельческих регионов, в основном сгруп­пированных в радиусе 200 км от Мельбурна. Аванпостами служат отчетливо прохладное Хенти (Henty) близ Портленда на самом западе, плодовитый массовый производитель Муррей-Дарлинг (Murray Darling) в окрестностях Милдьюры в дальнем северо-за­падном углу и Рутерглен с Бичвортом (Beechworth) на северо-вос­токе. Между ними встретите практически любой климат и стиль вина, хотя самые прославленные вина Виктории рождаются на относительно небольших винодельнях в сравнительно прохлад­ных регионах.

Действительно, Виктория - штат мелких виноделен. Правда, здесь, в регионе Murray Darling располагается огромная винодель­ня Karadoc, головное производственное отделение фирмы Lindemans, выпускающее 8 млн. ящиков в год, но большинство остальных виноделен, даже принадлежащих крупным националь­ным группам, - производства от мелкого до среднего размера. Мелкие винодельни - производители в основном красного ви­на,  хотя  в  небольших  количествах  есть  и  захватывающие Chardonnay, Sauvignon, Riesling, Gewurztraminer и даже Marsanne. Производство красного вина сосредоточено в Центральной Виктории в поясе Grampians-Pyrenees-Bendigo-Heathcote-Goulburn Valley. Здесь найдете темный, кроваво-красный Shiraz, иногда пряный, иногда отчетливо мятный. Cabernet Sauvignon столь же интенсивен и концентрирован, тоже с мятой, вторгаю­щейся в темно-ягодные и черносмородиновые букеты. У вин есть вес и сила, и они варьируются от шелковистой гладкости продук­ции Best's или Seppelt до обеспечивающих долговечность терпких танинов в молодых красных от Taltarni и Tahbilk.

Ближе к Мельбурну лежат более прохладные регионы с мор­ским климатом - долина Ярра (Yarra Valley), полуостров Mornington и Geelong. 90 здешних виноделен производят эле­гантные, бодрящие, с фруктовыми оттенками вина с центром внимания на Шардоне, Пино Нуаре и семействе Каберне. Хотя Австралии еще предстоит убедить скептиков в прирожденных достоинствах своего Pinot Noir, ее лучшие Pinot рождаются в этих регионах.

Зона Гиппсленд (Gippsland, см. с. 47) - неоднородный, рав­нинный регион с прохладными, но очень засушливыми для вино­градарства условиями. Еще прохладнее регион Стрэтбогийских гор, где винограду приходится прямо-таки бороться за вызрева­ние. Северо-восток с центром в Рутерглене и Гленроуэне произ­водит характерно австралийские крепленые мускаты и токайские. Это также родина нескольких мощных красных вин: Morris's Durif и Shiraz от Campbells и Baileys все еще вызывают эхо прошлого. Но в наши дни самыми интересными скорее всего окажутся вина со склонов в регионах King и Alpine Valleys, где делают много бе­лых столовых вин от Brown Brothers и откуда в будущем будет по­ступать виноград для игристого от Orlando.

В Виктории базируются 2 главных производителя игристых вин Австралии: Seppelt в Грампиенсе (Grampians) и Yellowglen близ Балларата (Ballarat).

РЕГИОНЫ:

Alpine Valleys, Bendigo, Geelong, Gippsland, Goulburn Valley, Grampians, King Valley, Macedon Ranges, Mornington Peninsula, Pyrenees, Rutherglen and Glenrowan, Sunbury, Yarra Valley.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

All Saints, Baileys, Bannockburn, Bass Phillip, Best's, Brown Brothers, Chambers, Coldstream Hills, Dalwhinnie, Delatite, Domaine Chandon, Dromana Estate, Giaconda, Hanging Rock, Jasper Hill, Lindemans, Mitchelton, Morris, Mount Langi Ghiran, Mount Mary, Seppelt, Stonier, Tahbilk, TarraWarra, Yarra Burn, Yarra Ridge, Yarra Yering, Yellowglen, Yering Station, Yeringberg.