Южная Австралия

Южная Австралия не только машинное отделение, но и знамено­сец австралийского вина. Благодаря обширным насаждениям на орошаемом Риверланде (Riverland), нескончаемо тянущимся по берегам реки Муррей, штат обычно производит более половины австралийского вина. Но благодаря множеству самых знаменитых компаний Австралии, производящих самые волнующие букеты в регионах Клэр (Clare), Баросса (Barossa), долина Макларен (McLaren Vale) и Кунаварра (Coonawarra), для многих южноавст­ралийское вино и есть австралийское вино.

Все крупнейшие винные компании Австралии либо базируют­ся здесь, либо проводят здесь крупные операции. Пусть главная винодельня Lindemans находится в Карадоке на северо-западе Виктории, главные ее виноградники расположены в Кунаварре и Пэдтэвее (Padthaway). Пусть Seppelt мощно присутствует в реги­оне Гремпианс в Виктории, но самые его главные активы находят­ся в конце пальмовой аллеи, ведущей в историческую Seppeltsfield Winery в Бароссе, а самые ценные виноградники - в Пэдтэвее. Penfolds, Hardys и Orlando насквозь южноавстралийские, и также Wolf Blass и Yalumba. Только связи группы Southcorp (Penfolds, Lindemans и др.) с базирующимся в Новом Южном Уэльсе Rosemount нарушает эту закономерность.

Средоточие этой деятельности - долина Баросса, в часе не­спешной езды на север от Аделаиды, где работают почти все глав­ные игроки Австралии. Однако они широко используют более де­шевый высокоурожайный виноград из Риверланда, и одно время казалось, что Баросса, один из первых и лучших в Австралии ви­ноградарских регионов, может стать просто центром обработки винограда из разных мест. Но в регионе собственная гордость, и теперь это уже история. Разбиваются новые и обновляются ста­рые виноградники. Регион остается, в частности, производителем сверхтипичных, полнотелых австралийских красных с чувственно сладостными, богатыми фруктовыми букетами, достигающими зенита в вине Penfolds Grange.

Контраст появляется в горах Восточной Бароссы. Здесь гораздо прохладнее, и в обветренной долине Иден (Eden Valley) превосход­но выступает Рислинг. Красные вина пожестче, но в руках таких производителей, как Stephen Henschke, все равно щедро сложены. В направлении Аделаидских гор становится еще прохладнее. Со-виньон Блан, Шардоне и Пино Нуар процветают в многочисленных мелких виноградниках, соревнующихся за жизненное пространст­во с жителями Аделаиды, строящими жилища в горах. Севернее Ба­россы находится долина Клэр, теоретически слишком теплая для изысканных вин, но, однако же, регулярно производящая Riesling с букетом лайма и интенсивные Shiraz и Cabernet Sauvignon.

Еще один важный регион — долина Макларен южнее Аделаи­ды. Здешние винодельни, по преимуществу мелкие, сидящие бок о бок с неуклонно наползающими пригородами, производят дос­тойный удивления спектр белых и красных вин, которые роднитщедрость букетов. Светящееся, желтое, как лютик, Chardonnay наполняет рот персиками и сливками, a Sauvignon Blanc - кры­жовником и страстоцветом, но традиционно долина Макларен славится красными с букетом темного шоколада и концентриро­ванными, острыми марочными портвейнами.

И, наконец, есть обширные открытые просторы зоны Извест­някового берега, скучные на вид, но все более важные. Кунаварра и Пэдтэвей не нуждаются в рекламе, но новоявленные регионы Рэттонбулли (Wrattonbully), Роуб (Robe), Маунт-Бенсон (Mount Benson) и Бордертаун (Bordertown) указывают направление буду­щего. Сдобренные известняком почвы, обилие подземных вод и сравнительно умеренный климат вносят общий вклад в создание элегантных, первоклассных вин из классического ядра сортов ви­нограда, и лидирует здесь черносмородиновое, ежевичное и шел­ковичное Cabernet Sauvignon Кунаварры. В грядущие годы насаж­дения в этих новых регионах наверняка значительно вырастут.

РЕГИОНЫ:

Adelaide Hills, Barossa Valley, Clare Valley, Coonawarra, Eden Valley, Langhome Creek, Limestone Coast, McLaren Vale, Padthaway, Riverland, Wrattonbully.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Tim Adams, Barossa Valley Estate, Jim Barry, Wolf Blass, Bowen Estate, Brand's, Grant Burge, Leo Buring, Chapel Hill, Clarendon Hills, D'Arenberg, Fox Creek, Grosset, Hardys, Henschke, Hollick, Katnook Estate, Knappstein, Leasingham, Peter Lehmann, Lenswood Vineyards, Charles Melton, Geoff Merrill, Mitchell, Mountadam, Orlando, Parker Coonawarra Estate, Penfolds, Penley Estate, Petaluma, Primo Estate, Reynell, Rockford, St Hallett, Seppelt, Shaw & Smith, Veritas, Geoff Weaver, Wendouree, Wirra Wirra, Wynns, Yalumba.