Западная Австралия

Первое, что поражает в Западной Австралии (Western Australia) -это ее необъятность. И пустота. Если подлетать к Перту (Perth), самому что ни на есть центру народонаселения, с севера или вос­тока, высматривать с самолета признаки жизни бесполезно. Ни городка, ни дороги, ни даже реки или озера - только выжженная оранжевая земля, и больше ничего, и никого. И поскольку штат занимает более трети Австралийского материка, а населения име­ет всего 1,9 млн. человек, начинаешь понимать, насколько изоли­рованными должны чувствовать себя эти немногочисленные оби­татели. Экспортные рынки в Азии к Перту ближе, чем внутренние рынки в остальной части Австралии.

И при этом Западная Австралия может претендовать на зва­ние одного из пионеров австралийских виноградников. Хотя са­мым первым стал сажать лозу Новый Южный Уэльс, куда в 1788 г. прибыли первые корабли, Западная Австралия отстала не намно­го, а уж Южную Австралия и Викторию опередила сильно. Olive Farm стала сажать лозу на берегах реки Суон сразу за чертой Пер­та в 1829 г., и поскольку фирма работает и сейчас, то и считает­ся старейшей действующей винодельней Австралии. И то, что они производили в долине Суон (Swan Valley), наверняка было при­личным, потому что к концу XIX века в долине было больше ви­ноделен, чем в любом другом регионе Австралии. Но до самых 1970-х гг. только одно вино систематически выбиралось за преде­лы местного рынка - Houghton's White Burgundy, теперь переиме­нованное в Houghton's HWB для экспортных рынков и до сих пор продаваемое во всем мире, — все остальное выпивали на месте.

Конечно, дело могло быть в жаре. В Суоне самый жаркий кли­мат из всех серьезных винодельческих регионов Австралии - ле­том температура может взлетать до 45°С, влажность низкая, лет­них дождей практически нет совсем. Если это выглядит как мес­то, где надо делать вина стилей портвейна и хереса, то так оно и есть. Однако Суон замечателен тем, что многие из самых успеш­ных его вин — белые. Возможно, ему повезло с сортами виногра­да. Лидирует среди них Шенен, гордость которого — кислотность при любой жаре.

Но, несмотря на продолжающийся успех крупных компа­ний, подобно Houghton и Sandalford, которые, кстати сказать, закупают много винограда в других местах, веяния моды напра­вляют наше внимание к югу - в регионы Маргарет-Ривер (Margaret River) и Грейт-Саутерн (Great Southern). Здешние усло­вия как нельзя более отличаются от условий Суона — климат прохладный, умеренный, часто сравниваемый скорее с Бордо или Бургундией, чем со знойной долиной Дору в Португалии. И вина здесь абсолютно другие.

Виноделие на реке Маргарет создали в конце 1960-х и в 1970-х несколько местных медиков и пара важных шишек из Перта, после того как приезжий эксперт отметил замечательное сходство здешнего климата с климатом Бордо. На самом деле здесь даже меньше риск заморозков, больше ясной погоды летом и меньше риска дождя в уборочную, чем в Бордо, - похоже на Бордо, только когда на реке Маргарет выпадает по-настоящему хороший, теплый год. Памятуя об этом, Каберне и Мерло систе­матически выдают поразительные результаты, но также и Ши­раз, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Семильон и Рислинг и даже Зинфандель. Еще один из тех замечательных австралий­ских регионов, что, кажется, могут брать виноград отовсюду -от Северной Германии до Южной Италии - и достигать в нем блестящих результатов.

Еще более изолированный, чем река Маргарет в самом изо­лированном винодельческом штате Австралии, регион Great Southern делает нестабильный прогресс, но нельзя сомневаться, что этот относительно прохладный дальний регион может про­изводить сногсшибательные вина, и в нем тоже преуспевают та­кие невероятно разные сорта, как Каберне, Шираз, Пино, Шар­доне, Совиньон и Рислинг. В частности, на реке Френкленд и го­ре Баркер производят интенсивные вина с искрящимися фрук­товыми нотками.

РЕГИОНЫ:

Geographe, Great Southern, Margaret River, Pemberton, Perth Hills, Swan District.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Alkoomi, Cape Mentelle, Capel Vale, Cullen Wines, Evans & Tate, Goundrey Wines, Houghton, Howard Park, Leeuwin Estate, Moss Wood, Pierro, Plantagenet, Vasse Felix.