Новый Южный Уэльс

В течение первых примерно 170 лет виноградарства и виноделия в Новом Южном Уэльсе (New South Wales) доминантой па карте вина была долина Хантер (Hunter Valley), хотя и следовало бро­сить взгляд немного в сторону на обширное пространство оптово­го производства в Риверайна (Riverina). Но с начала 1990-х гг. не­большие, производящие высоко качественные вина области, охва­тывающие западную сторону Большого водораздельного хребта, обрели быстро увеличивающуюся важность. Давнишним предста­вителем виноделия здесь был Маджи (Mudgee), но теперь к нему присоединились на значительно большей высоте Ориндж (Orange), Каура (Cowra) - район с заметно более теплым клима­том, Хилтопс (Hilltops), где доминирует Маквильям (McWilliam) с его поместьем Барванг (Barwang), округ Канберры, который не­давно стал свидетелем появления BRL Харли (Hardy) и, наконец, — глубоко в склонах возвышенностей Австралийских Альп - район Тамбарамба (Tumbarumba). Из уже упомянутых Mudgee, Cowra и Hilltops выделяются как основные производители (что касается объемов), так и значительные «вкладчики» в производство того моря вина высшего качества, которое есть в Австралии. Ориндж, район Канберры, и Тамбарамба обладают большим потенциалом в отношении качества, хотя выбор месторасположения участков здесь очень важен (особенно для того, чтобы принять меры про­тив весенних заморозков).

Долина Хантер остается загадкой, однако она принимает уча­стие в (граничащем с истерией) росте конца 1990-х гг. Макс Лейк из винодельни Lake's Folly однажды сказал, что единственное, что не так в отношении Кунаварры (в отдаленном юго-восточном уг­лу Австралии), так это то, что она находится так далеко от Сид­нея. Было бы, возможно, правильно сказать, что единственное, что «так» в отношении долины Хантер, так это то, что она только в 145 км от Сиднея, наиболее заселенной области Австралии.

Австралийские виноделы, включая некоторых непосредствен­но в долине Хантер, указывали, что при уровне наших знаний о климате, почвах и различных потребностях виноградных лоз, ни­кто в своем уме не стал бы когда-либо разводить виноградник в долине Хантер. Это слишком горячее и влажное место в период роста сельскохозяйственных культур для винограда хорошего ка­чества, весна обычно — период засухи, в то время как осенний урожай регулярно уничтожается ливнями. Многие почвы здесь -непроницаемая спрессованная глина. Но так или иначе Хантер сделал некоторые из самых больших вин Австралии; и, поскольку туризм процветал, также процветал Хантер.

В дерзающем новом мире географических обозначений четы­ре наиболее важные зоны оказались в Новом Южном Уэльсе: это долина Хантер, зона Центральных хребтов, Биг-Риверс и юг Ново­го Южного Уэльса. Удивительно, что только долина Хантер находится на восточной (или прибрежной) стороне Большого водораз­дельного хребта, и не менее замечательно то, что в демонстрации солидарности виноделы тех областей, традиционно известных как Нижний Хантер и Верхний Хантер, согласились, что их область будет известна просто как Хантер, а множество более мелких дру­гих районов еще последуют.

Только, когда вы путешествуете на запал, во внутренние обла­сти с горными складками, вы добираетесь до области Риверайна, также известной, как зона ирригации Маррамбиджи (Murrumbidgee) или как Гриффит (Griffith). Здесь высокоурожай­ные виноградники орошаются на протяжении всего сельскохо­зяйственного сезона и широко растет каждый известный сорт ви­нограда, в основном подпитывая оптовый рынок. Но даже здесь идея качества уже доходит до производителей. Несколько компа­ний осуществляют бутылочный розлив экстракачественных вин и даже пробуют пробиться на рынок с этикетками отдельных хо­зяйств, и одно из самых больших в мире сладких вин - De Bortoli's Noble One - рождается из плодов Риверайна.

РЕГИОНЫ:

Canberra District, Cowra, Hastings River, Hilltops, Hunter Valley, Mudgee, Orange, Riverina.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Brokenwood, De Bortoli, McWilliam's, Rosemount Estate, Rothbury Estate, Tower Estate, Tyrrell's.