Аргентина

До середины 1990-х гг. аргентинское вино пили только в Аргентине. И это несмотря на то, что страна занимает пятое место в мире по производ­ству вина (после Италии, Франции, Испании и США). Объясняется это тем, что аргентинцы тра­диционно потребляют вино в больших количест­вах. Когда потребление вина внутри страны стало падать в результате роста популярности безалко­гольных напитков и пива, Аргентина начала ис­кать рынки для экспорта своих вин. И только то­гда она открыла для себя то, что в Чили знали с конца 1970-х: мир шагнул в новую эпоху, оста­вив позади оксидированные вина в старом стиле. Выбор был простой: либо и дальше сокращать свою долю участия на рынке, либо инвестировать большие средства в винную индустрию, чтобы поднять стандарты вина до мирового уровня. Ар­гентина предпочла второй путь, чем вызвала эн­тузиазм у международных инвесторов. Аргентина шедро наделена теми условиями, которые наиболее подходят для разведения Vitis vinifera. Почти все виноградники разбиты во внутренних частях страны, где отсутствие влаж­ности сводит к минимуму вероятность зараже­ния грибковыми заболеваниями. Высоты до 2000 м над уровнем моря обеспечивают резкие колебания дневных и ночных температур и, кроме того, там много солнечного света, столь не­обходимого винограду. Проблема только в осад­ках: их почти не бывает, но уж если случаются, то норовят выпадать либо виде ливней с градом (проклятье для винограда), либо в виде ливне­вых паводков, которые смывают целые вино­градники. К счастью, инки решили проблему нехватки дождей тысячу лет назад, когда созда­ли сложную систему ирригации с использовани­ем талых вод с Анд, сопроводив ее законами, обеспечивающими справедливое распределение прав на пользование водой, и тем заслужили благодарность последующих поколений. Пространства, занятые в Аргентине вино­градниками, потрясают воображение. Под них отдана огромная территория: от высокогорной живописной долины Кафаяте (Cafayate Valley) в Сальте (Salta) на севере страны и далее вниз к югу, где в Патагонии (Patagonia) располагается глубокая и хорошо защищенная долина Рио Негро (Rio Negro Valley). Состоящая из трех ви­нодельческих регионов (поделенных на целый ряд зон, две из которых имеют статус DO), про­винция Мендоса (Mendoza) - сильнейший иг­рок на поле аргентинского виноделия: 75% ар­гентинского вина рождается здесь. К северу от Мендосы находится Сан-Хуан (San Juan), еше один обширный винодельческий регион. Еще севернее расположена Ла-Риоха (La Rioja) - ар­гентинская провинция, которую не следует пу­тать с испанской Ла-Риохой (La Rioja)!

Экспорт аргентинских вин начинает соот­ветствовать огромному производственному по­тенциалу страны и увеличивается, несмотря на экономический спад, последовавший за валют­ным кризисом 2002 г. Соединенное Королевство, континентальная Европа, Скандинавия и Япония импортируют вино в значительно больших объе­мах. Хотя Каберне Совиньон и Шардоне имеют прочные позиции, давая прекрасные вина, Арген­тина возбуждает к себе интерес винами из менее известных сортов винограда. Из Мальбека полу­чают роскошные, душистые багряные красные вина. Вина из Темпранильо, Барберы и Сира бы­вают либо просто хорошими, либо замечательны­ми, a Bonarda - отличное сочное красное вино, затмевающее Beaujolais. Торронтес (Torrontes) -местный аргентинский белый виноград с арома­том роз и мускатного ореха и восхитительной ки­слотностью лайма. Новая эра началась с урожая 1996 г., и с тех пор каждый новый урожай, даже неудачный 98-й, становится вехой на пути к еще более высокому уровню качества.