Алжир

Рано или поздно начинает приходить осознание того, каким потенциалом обладают алжирские виноградники, где 80% лозы старше 40 лет. Ес­ли бы на месте Алжира были Южная Африка или Австралия, то они бы лезли вон из кожи, хо­ля и лелея лозу и с гордостью демонстрируя кон­центрированные волнующие вина, которые дает их виноград. Но можно ли ожидать подобного от страны, где отношения между исламистами и светским правительством балансируют на кон­чике ножа? После ухода французов из страны в 1960-х гг. никто особенно не заботился о судьбе виноградников и виноделен. Но Алжир продол­жает сохранять серьезные позиции на мировом винном рынке: в 1938 г. в стране было 400 тыс. га виноградников и в 1950-е гг. от по­ловины до двух третей всей международной ви­ноторговли приходилось на вина из Северной Африки, среди которых лидировали алжирские вина! К 1990 г. площадь земель под виноград­никами сократилась до 102 тыс. га, но сейчас начался этап возрождения, и Алжир может по­хвастаться уже 150 тыс. га, но далеко не весь этот виноград предназначен для производства вина. Центр виноделия находится в районе Ора­на на западе Алжира. В стране классифицирова­но 7 регионов по производству вин гарантиро­ванного происхождения или Appellation d'Origine Garantie, лучшим из которых считает­ся Coteaux du Mascara. Из всего производимого в стране вина 60% приходится на красные вина, 30% - на белые и 10% - на розовые. Ведущий сорт красного винограда - Сенсо (Cinsaut), по­мимо которого разводят в равной мере хорошо растущие в жарком климате Гренаш (Grenache), Каринъян (Carignan) и Морастель (Morrastel). Фаррана (Farranah) и Тизурин (Tizourine) - глав­ные сорта белого винограда.