Выбор белых вин

Хотя красные вина могут демонстрировать фруктовую «сла­дость», они почти всегда бывают сухими. Совсем не так с белыми винами, диапазон стилей которых включает и очень сухие, и ней­тральные вина, которые хороши с рыбными блюдами, и полную гамму ароматных или фруктовых сухих вин, и вина, которыми приятно утолить жажду, и роскошные, потрясающие вина, кото­рые следует пить за десертом или вместо него или медленно потя­гивать, когда вы пребываете в задумчивости.

Сухие, нейтральные вина

Это вина, которые хорошо пить в жаркий день или с рыбными блюдами. Их подают охлажденны­ми, а приятная освежающая яблочная или лимон­ная кислотность делает их такими бодрящими и подходящими к рыбным блюдам. Белые вина с нейтральным вкусом - специальное предложение Италии: Pinot Grigio (Pinot Gris) и Pinot Bianco (Pinot Blanc) обычно бывают очень сухими и лег­кими; Orvieto и Verdicchio - вина более основа­тельные и полные; Soave и Frascati нередко полу­чаются заурядными, но если хотите хорошего ви­на, поищите Frascati Superiore или Soave Classico. Soave Classico Capitel Foscarino от Ансельми (Anselmi) принадлежит к числу лучших из них. Франция предлагает Muscadet из долины Луары и Vin de Pays des Cotes de Gascogne с юго-запада страны. Произведенные в Северной Испании без выдержки в дубе вина из сортов Виура (Viura) и Вердехо (Verdejo), в целом, отличаются приятны­ми вкусовыми качествами, но бывают и жестки­ми. Оказавшись в Португалии, обязательно по­пробуйте заслуживающее внимания освежающее, с легкой игристостью вино Vinho Verde, которое производят на северо-западе страны.

Классическое белое бургундское (Burgundy)

Именно этим винам в первую очередь обязано сво­ей славой Chardonnay: богатым и мясистым, с тон­чайшими ароматами ореха и толокна и абсолютно сухим по своей сути.  Если вам нравится этот стиль, то, значит, вы любите французскую класси­ку, поскольку высшим ее выражением яв­ляется выдержанное в дубе Chardonnay в виде белого Burgundy, лучшие образцы которого поступают из коммун Мерсо (Meursault) и  Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet). Этот стиль в чем-то воспроизводят наиболее качествен­ные вина из Калифорнии, штата Нью-Йорк, Новой Зеландии, Австралии и Южной Африки.  Не какие-нибудь старые, а лучшие, запомните. Италь­янские производители в Тоскане то­же не отстают от них.

Многообразие одинаково изы­сканных вкусов обнаруживают вы­держанные в дубе вина высшего качества Pessac-Leognan и Graves из Бордо. Здесь Семильон, сме­шанный с Совиньон Бланом, дает сливочное ореховое вино с нотами нектарина. Произведенный без вы­держки в дубе Semillon из долины Хантер (Hunter Valley) в Австралии со временем приобретает поразитольно похожие характеристики. Все эти вина требуют нескольких лет выдержки и не бывают дешевыми. К менее дорогим версиям относятся Chardonnays из Наварры и Сомонтано и некото­рые белые вина из Риохи - все из Испании.

Чистое, сухое Chardonnay (Шардоне)

Chablis без выдержки в дубе - это неприхотли­вый виноград сорта Шардоне в сухом, насыщен­ном минеральными оттенками стиле. Среди ви­ноградарей Шабли (на севере винодельческо­го региона Бургундия) и Маконне (на юге) рас­пространено мнение, что дуб крадет у Chardonnay часть его фруктового вкуса, но тем не менее целый ряд производителей в обоих ре­гионах предпочитает выдерживать свои вина в новом дубе, что приближает их к классическому белому Burgundy. Chardonnay из Австрии и из региона Альто-Адидже в Италии, как правило, бывают такими же сухими.

Спелое, пикантное Chardonnay

Интенсивные нотки персиков, абрикосов и тро­пических фруктов, приправленных ванилью, богатые оттенки гренок и ирисок, присущие но­вым дубовым бочкам - вот ассоциации, которые возникают у большинства людей сегодня, когда речь заходит о Chardonnay. Начало этому стилю было положено в Австралии, но этими же вкусо­выми свойствами обладают, по большей части, Chardonnay в США и Южной Америке - это стиль теплых климатических зон. Chardonnay с виноградника Au Bon Climat's Talley Бон Клима Телли в Калифорнии - сочное и прекрасно сбалансированное вино. Австралийскому Semillon присуща некоторая перенасыщенность дубовым вкусом, и его нередко смешивают с Chardonnay. Белое вино Rioja из Испании с вы­держкой в дубе может мало чем напоминать Chardonnay: в нем доминирует вкус ванили.

Молодой, резкий Sauvignon

Резкие, травянистые вина, которые либо любят, ли­бо ненавидят, часто со вкусом и запахом крыжов­ника, крапивы и спаржи. На острове Южный (South Island) в Новой Зеландии этот резкий, осве­жающий напиток производят ведрами; к их числу относится бутылка Sauvignon от ведущего про­изводителя Cloudy Bay (Клауди-Бей). В Чили про­изводят похожие, но несколько более мягкие вина, а вот в Южной Африке, так же, как и в Венгрии, выпускаются по-настоящему резкие вина. Прото­типами вин Sauvignon являются вина Sancerre (Сансер) и Pouilly-Fume (Пуйи-Фюме) из долины Луары во Франции. Эти вина отличаются прият­ной освежающей кислотностью и легкими фрукто­выми оттенками с минеральными тонами, вплоть до дымных нот. Современные бордоские Sauvignon из Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers) - свежие травя­нистые и недорогие вина, также как местные вина (vin de pays) Sauvignon Blancs, которые производят на юге Франции. По-настоящему сухое португальвино Vinho Verde (этот стиль продается в Пор­тугалии) представляет собой агрессивную альтер­нативу с некоторым намеком на игристость.

Выдержанные в дубе Sauvignon, популяр­ные на острове Северный в Новой Зеландии, Ка-лифорнии (часто под названием Fume Blanc), Южной Африке, Австралии и в винодельческом регионе Грав в Бордо, вина более сочные со вку­сами персиков и абрикосов, что позволяет им занимать промежуточную позицию между спе-лым хмельным Chardonnay и более вызываю­щим классическим стилем Sauvignon.

Riesling (Рислинги)

Немецкие Rieslings из Мозеля (в зеленых бутыл­ках), а также австрийские экземпляры, сделан­ные в сухом стиле Trocken (Трокен), обладают освежающей резкостью и напоминают Sauvignon Blanc, но для них характерны сланце­вые минеральные тона. Французские Rieslings из Эльзаса имеют сходный горьковатый привкус, но несколько больший удельный вес. В Новой Зе­ландии производят тонкие и свежие вина, тогда как в Австралии лучшие вина в более тяжелом стиле нежно пахнут лаймом. Южная Африка производит столь же ароматные вина. Наиболь­шая резкость и острота присущи этим винам в молодости, но со временем они обретают богат­ство медовых вкусов с неожиданным, но прият­ным ароматом бензола. Показанный на снимке за номером экземпляр, сделанный в долине Клэр (Clare Valley) Гроссетом (Grosset), специа­листом по производству Riesling из Южной Авст­ралии, будет дозревать в бутылке еще лет 10.

Ароматные белые вина с содержанием сахара от 0,6 до 1,5%

В производстве вин в этом стиле специализиру­ются в Эльзасе во Франции.  Эльзасские вина Gewurztraminer (Гевюрцтраминер) пикантны и богаты ароматами личи и роз, немецкие и италь­янские вина Gewurztraminer имеют менее выра­женный цветочный характер. Эльзасский Pinot Gris может обладать богатыми медовыми оттен­ками; у Muscats цветочные ноты более выражены и сопровождаются пьянящим виноградным запа­хом. Душистые сухие Muscats производят также в Австралии, Южной Африке и на юге Франции. Irsai Oliver (Ирсай Оливер) из Венгрии и Torrontes (Торронтес) из Аргентины - очень по­хожие по характеру вина. Немецкий Riesling с берегов Рейна (в коричневых бутылках) также может обладать богатством вкусов, особенно, ес­ли он произведен в стилях Kabinett и Spatlese В долине Роны, во Франции, выращивают вино­град Вионье (Viognier) для производства на вино­градниках Кондриё (Condrieu) цветочных вин с интенсивным абрикосовым вкусом. Этот сорт винограда становится популярным по всему югу Франции, а также в Калифорнии, Австралии и Южной Африке. Недорогие вина в этом стиле производятся из сорта Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau) в Новой Зеландии и Германии.

Золотистые сладкие белые вина

К этой категории относятся многие вина, и я просто отобрал некоторые из них для примера. Во Франции самые лучшие сладкие вина Бордо производятся в Сотерне и Барсаке, где сладость винограда, в особенности, Семильона (Semillon), многократно усиливается под воз­действием благородной плесени.

Ch. d'Yquem, одно из величайших слад­ких вин в мире, может вызревать в бутылке до 30 лет и более, становясь от этого все лучше и лучше. Ряд удачных аналогов поступает из Се-рона (Cerons) и Монбазияка (Monbazillac). Ка­лифорния и Австралия производят несколько крайне богатых вин Semillon и Riesling из вино­града позднего сбора в стиле Сотерн.

В долине Луары производят сладкие вина со вкусом айвы и устойчивой кислотностью из винограда Шенен Блан (Chenin Blanc) позднего сбора в коммунах Кото-дю-Лайон (Coteaux du Layon) и Вувре (Vouvray). В Эльзасе из виногра­да позднего сбора делают вина Vendange Tardive, а ботритизированный виноград ис­пользуется для производства более насыщенно­го Selection de Grains Nobles.

Германия производит относительно мало богатых и приятных вин, преимущественно из винограда сорта Рислинг, которые маркируются в зависимости от степени насыщенности, как Auslese , Beerenauslese и Trockenbeerenauslese; кроме того, здесь производят такой раритет, как Eiswein (Аусвайн) из тронутых морозом ягод, ко­торые собирают зимой. В этом вине волнующе сочетаются яростная кислотность и елейная сла­дость. Канада по той же технологии производит вино Icewine. В Австрии выпускают несколько отличных сладких вин в немецком стиле.

Венгерский Tokaji сочетает кислотность и сладость с оттенками сухофруктов и дымка. Итальянские сладкие вина делают из завяленно­го винограда (passito). Выдающийся пример это­го стиля - Vin Santo с экзотическим арома­том от Авиньонези (Avignonesi), а в регионе Ве-нето производят собственное нежное медовое вино с абрикосовым вкусом - Recioto di Soave.

Душистый виноградный Muscat позволяет причислять себя к сладким винам. Невероятно хо­рошим вином является простое сладкое Moscatel de Valencia из Испании. Греция также производит несколько качественных Muscats, особенно на острове Самос . Muscat vins doux naturels из юж­ных районов Франции воспринимаются скорее как крепленые вина, чем как натурально сладкие.