Выбор игристых вин

Игристые вина предназначены для торжественных случаев и праздников, и в наши дни выпускается так много недорогих аналогов шампанских вин, что любой, даже незначительный повод годится для того, чтобы открыть бутылку игристого вина и вовсю праздновать. Достаточно одних пузырьков, чтобы сделать вечеринку веселой, особенно если вы не забыли предварительно остудить вино, а ведь хорошее игристое может обладать и прекрасным вкусом.

Стили шампанского (Champagne)

Хорошее Champagne отличается ароматом орехов и хлеба и обилием маленьких пузырьков. Brut - это обычно самое сухое вино; только несколько редких брэндов - Brut Zero (Брют Зеро), Ultra Brut (Ультра Брют) или что-то в этом роде - делаются без добав­ления сахара. Extra Dry/Extra Sec (Экстра Драй/Экс-тра Сек) — вино несколько более мягкое, чем Brut. Б основном шампанские вина (Champagne) относятся к категории нон-винтаж (non-vintage), другими словами, они представляют собой ассамбляж вин разных лет урожая; вино становится заметно лучше, если стареет в бутылке несколько месяцев или даже лет, если вы хотите получить более выраженный оре­ховый вкус. Vintage Champagne производится только в лучшие годы урожаев и, когда вызревает по­сле 8-10 лет хранения в бутылке, становится силь­ным, богатым и волнующим. Большинство ведущих домов шампанских вин производят престижные или де люкс кюве (cuvee) в качестве лучших образцов своего ассортимента, и при этом они могут относит­ся как к категории «винтаж», так и к категории «нон-винтаж». Dom Perignon от дома Moet et Chandon может быть названо одним из тончай­ших вин в мире, но для этого ему требуется провес­ти в бутылке не менее 10 лет.

Сухие игристые вина

Хотя в обыденной практике произведенные в дру­гих местах игристые вина тоже принято назвать «шампанскими», они не имеют права носить название этого французского винодельческого региона на своих этикетках. Взамен на этикетках вин из Ав­стралии, Калифорнии и Новой Зеландии употреб­ляются термины «классический метод», «традици­онный метод» (означающие, что они сделаны по методу изготовления вин Champagne) и «фермен­тировано в бутылке» (т.е. сделано транзитным мето­дом); виноделы часто используют традиционные для Шампани сорта винограда, например Шардоне и Пино Нуар для производства отличных и гораздо менее дорогих версий. Многие из лучших вин про­изводятся дочерними компаниями, принадлежа­щими французским производителям: Green Point — вино, произведенное австралийским филиа­лом французского дома Moet et Chandon.

К числу произведенных по шампанскому методу французских игристых вин относятся Cremant d'Alsace, Cremant de Bourgogne из Бур­гундии и Cremant de Loire и более резкое Saumur Mousseux из долины Луары. На юге легкое, све­жее Blanquette de Limoux и виноградное Clairette de Die производятся с помощью уникальных ме­тодов и уникальных сортов винограда.

Итальянские игристые вина из Шардоне и Пи­но Нуара произведены в стиле вин Шампани, однако легкое сливочное Prosecco - вино более яркое и деше­вое. Испанская Cava - очень хорошее вино, но немного более приземленное. В Германии игристые ви­на носят название «Sekt» (Сект): лучшие из них -иногда на 100% сделанные из Рислинга - вина отлич­ного качества, прочие же заметно отстают от них.

Розовые (rose) и красные игристые вина

Розовые игристые вина - верх легкомыслия - могут быль непревзойденными. Rose Champagne производится в различных стилях: Grand Siecle Alexandra Rose от Laurent-Perrier - престиж­ное винтажное кюве. Хорошее розовое вино обычно встречается там, где игристые вина дела­ют классическим методом: в долине Луары в Бур­гундии, Калифорнии и Австралии. Австралий­ские красные игристые вина из Мерло, Каберне Совиньона или из Шираза - мощные по сти­лю, насыщенные сочными фруктовыми оттенка­ми. Их можно любить, к ним можно питать от­вращение, но пока вы их не попробовали, вы не знаете, что такое настоящая жизнь. Итальянское Lambrusco бывает белым и красным, хорошие сухие версии обычно поступают из региона кон­тролируемого качества или со статусом DOC.

Полусладкие или сладкие игристые вина

Champagne - само для себя закон, и бутылка, на этикетке которой стоит слово Sec, обязательно со­держит вино средней степени сухости; далее сте­пень сладости вин возрастает: от полусладкого Demi-sec (Деми-сек), или Riche (Риш) до очень сладкого и очень редкого Doux (Ду). Некоторые игристые вина Сомюра (Saumur) из долины Луары делаются в стиле demi-sec. Восхитительным вином может быть итальянское сладкое от природы, ду­шистое виноградное Asti, но еще лучше его версия frizzante (полуигристое) - Moscato d'Asti.

­