Выбор красных и розовых вин

Некогда выбор вина сводился к приобретению того, что человек мог себе позволить купить из ограниченного ассортимента вин классического стиля, продающихся за пределами регионов их про­исхождения: Bordeaux, Burgundy, Champagne и Rhone из Франции, Мозель и рейнвейна из Германии, Риохи и хереса из Испании и портвейна из Португалии. В наши дни выбор практически безгра­ничен, поскольку виноделы по всему миру экспериментируют с сортами винограда, различными видами ассамбляжа и технология­ми. Они производят вина в классическом стиле или берут за осно­ву классические сорта винограда, но получают совершенно отлич­ные от классических результаты на иных почвах и в иных климати­ческих условиях. Сегодня выбор вина - дело хитрое, но и увлека­тельное, особенно если этикетка не позволяет составить более или менее точное мнение о стиле и вкусе вина.

Стиль красного Bordeaux/ассамбляж с доминированием Каберне Совиньона

Этот стиль считается мировой классикой, но продукция от Catena, одного из наиболее про­грессивных производителей Аргентины , дока­зывает, что насыщенные вина со вкусом черной смородины совсем необязательно поступают только из старинного замка в Медоке. Тем не ме­нее красным винам из Бордо во Франции принад­лежит роль прототипов. С резким танинным вку­сом в начале жизни, они вызревают 10-20 лет, в течение которых богатый черносмородиновый вкус уравновешивается пьянящим запахом кедра, сигарных ящиков и карандашной стружки.

Если вы не можете регулярно баловать себя престижным красным Bordeaux, то помните, что вина из Каберне Совиньона, в чистом виде или в виде ассамбляжа с Мерло и другими сортами вино­града пользуются большой популярностью в мире. Их делают и для того, чтобы пить молодыми, и вы­держивают в дубовых бочках, чтобы сделать более богатыми и придать вкус специй. Целый ряд зна­менитейших тосканских вин делается на основе Каберне с небольшой примесью Санджовезе. Cabernets из Калифорнии отличаются мощным вкусом и прекрасно структурированы; бордосский ассамбляж в США часто называют Meritage. Для чилийской продукции типичны насыщенный вкус и мягкие танины; производители Австралии при­дают Cabernet очень спелый вкус; в Новой Зелан­дии вы также найдете черносмородиновый отте­нок и, нередко, привкус зеленых листьев. Испания и Португалия производят некоторое количество зрелых вин с плотной текстурой. Восточная Евро­па специализируется на производстве простых не­дорогих вин, а на юге Франции производят мест­ные вина (vins de pays) из Каберне Совинъона с от­личным соотношением цены и качества.

Стиль красного Bordeaux/ассамбляж с доминированием Мерло

Сорт Мерло доминирует в винах Бордо из Помро-ля и Сент-Эмильона и присутствует в большинст­ве Bordeaux и в ассамбляжных винах в стиле Bordeaux. Этот сорт дает богатые, сочные вина с оттенками черной смородины, сливы и мяты. Он очень востребован там, где виноделы хотят произ­вести вино в стиле Bordeaux, которое можно пить молодым. Однако своей высшей формы, как на­пример St-Emilion Grand Cru из Ch. Angelus вино достигает после 10-20 лет вызревания в бу­тылке. В Испании с успехом производят мягкие вина с использованием Темпранильо и Каберне.

Сочные, фруктовые красные вина/Merlot

Merlot из поместья Santa Isabel в Vina Casablanca в Чили - типичный представитель этого стиля, полюбившегося современным виноделам и потре­бителям вина - освежающее, с живыми фруктовы­ми нотками, легко пьющееся за трапезой или безо всякого сопровождения, со сведенной к минимуму высушивающую полость рта танинной составляю­щей. Merlot из Венгрии, Болгарии или Румынии -это довольно простые вина этого стиля. Образцы из Италии более мягкие и податливые. Некоторые Merlot из Калифорнии также производят в этом легком стиле, что относится также и к Зинфанде-лю (Zinfandel). Австралия делает фруктовое Merlot и аналогичный Гренаш (Grenache) для повседнев­ного потребления, а Испания делает ставку на ви­ноград из регионов Наварра, Ла-Манча и Вальдепеньяс, где отдают предпочтение культивирова­нию таких сортов, как Гарнача (так испанцы назы­вают Гренаш) и Темпранильо. В Аргентине произ­водят целый ряд таких вин, включающий шелко­вистое, фруктовое Tempranillo, ультрафруктовую Bonarda и сочный Malbec.

Сочные, фруктовые красные вина/Beaujolais (Божоле)

Область Божоле во Франции - родина сочного, ап­петитного винограда сорта Гамэ с ярким оттенком черешни. Здешние вина стали эталоном этого стиля, но необходимо найти вино добросовестного производителя, например, Beaujolais-Villages от Жиля Ру. Что касается остальной Франции, то заявлен­ному стилю наиболее соответствуют вина из Cotes du Ventoux, некоторые вина Cotes du Rhone и vins de pays, которые производят на юге. Gamay de Touraine и Gamay d'Anjou, производимые в долине Луары, очень напоминают Beaujolais, но стоят дешевле.

Австрийские вина Blauer Zweigelt или St Laurent и итальянское Schiava/Vernatsch также сочны и довольно качественны. В Южной Афри­ке производят хороший молодой Pinotage, похо­жий на Beaujolais с ароматом дымка. В штате Ва­шингтон производят легкие и приятные вина Lemberger или Grenache.

Красное бургундское/Пино Нуар (Pinot Noir)

В Бургундии из сорта Пино Нуар производят одни из превосходнейших вин в мире. Вино с виноград­ника les Chaumes из деревни Вон-Романе в бутыл­ке . Лучшие их образцы вызывают шелковистое ощущение во рту. Эти прекрасные вина устрашаю­ще дороги и после 5-10 лет их первоначальный зе­мляничный и черешневый оттенок обогащается до­полнительно ароматами трюфелей, дичи, прелых осенних листьев. Звучит эксцентрично, но если вы хоть раз попробуете эти вина, вы попались. Анало­гичное вино, красное Sancerre, производят в другом регионе Франции, в долине Луары, но оно обычно исполнено в более легком стиле. В Калифорнии, в частности, в зонах Карнерос и Рашен-Ривер произ­водят Pinot Noir ярким, ароматным, с фруктовыми оттенками. Вина в более легком стиле - визитная карточка штата Орегон. В Новой Зеландии произ­водят зрелые, бархатистые и очень стильные вина. Что же касается Австралии, то качество вин в этой стране быстро прогрессирует. В Pinot Noir из Чили обычно угадывается интенсивный тон ягодного же­ле. В Южной Африке производят ограниченное ко­личество по-настоящему впечатляющих Pinot Noir, хотя нередки случаи, когда фруктовость вина про­игрывает агрессии дубовых бочек. В Германии этот сорт винограда известен как Шпетбургундер: луч­шие образцы поступают из Бадена, они ароматны и не слишком перегружены дубом. Но тем не менее в большинстве случаев попадается коммерческий Spatburgunder выполненный в сладковатом и водя­нистом стиле. В Швейцарии производят легкие и ароматные Pinot. В Румынии производят приятное недорогое вино, хоть и немного резковатое.

Травянистые, «сухие» красные вина/Санджовезе (Sangiovese)

Наиболее распространенный в Италии сорт вино­града Санджовезе демонстрирует все оттенки аро­мата и вкуса, типичные для итальянских вин: трав, изюма, черешни и немного миндаля. Это ос­новной сорт для производства Кьянти (Chianti), a также многих супертосканских вин, например La Gioia. Наиболее глубокие и мощные его версии производятся под марками Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano, более легкие - это Rosso di Montalcino и Rosso di Montepulciano. Не­достаток их привлекательности, с точки зрения их базовой фруктовой составляющей, с лихвой ком

пенсируется способностью этих вин великолепно сочетаться с едой.

Этот стиль не только прерогатива сорта Санд­жовезе: красные вина юга Италии, из Апулия, из та­ких сортов, как Примитиво и Негроамаро, дарят нам менее агрессивные нотки трав и изюма. Анало­гичные, несколько более фруктовые оттенки мож­но обнаружить в винах из сорта Барбера, напри­мер, в Barbera d'Alba, а также в лучших образцах Valpolicella Classico, которое создается из несколь­ких местных сортов винограда северо-востока Ита­лии. Необычные и великолепные вина в стиле Amarone и Recioto della Valpolicella, производящие­ся из частично подвяленного винограда, можно на­звать особенно интригующими, в частности благо­даря оттенкам шоколада и сливы. Неббиоло, мощ­ный сорт из Пьемонта, отвечает за производство таких вин, как Barolo и Barbaresco. Этим винам не­обходимо вызревать не менее 5 лет, прежде чем они раскроют свой сложный букет, в котором угадыва­ются табак, шоколад, чернослив и лепестки роз.

Во Франции вина, наиболее соответствую­щие этому стилю, производят в Корбьере, кото­рый расположен в предгорьях Пиренеев. Санд­жовезе, произрастающий в Аргентине, имеет отдаленное сходство со своим тосканским кузе­ном, а калифорнийский роман с итальянскими сортами винограда увенчался появлением на свет двух стилей Sangiovese: легко пьющиеся вина для повседневного употребления и более мощные, способные к выдержке версии, иногда в сочетании с Каберне Совиньоном.

Пикантные красные вина/Сира (Syrah), или Шираз (Shiraz)

Сорт, известный как Сира во Франции и Шираз в Австралии, любят за его насыщенный, теплый, сла­вящиеся своим богатством букет с нотками ягод, черного перца и шоколада. Эти вина — идеальный компаньон для барбекю или холодного зимнего ве­чера. Penfold's Grange, богатое австралийское вино из Шираза - прообраз нового типа вин из этой страны. Сегодня австралийские вина можно встре­тить повсюду, во всех ценовых категориях. Вина из Сира из северной части долины Роны во Франции, известные как Hermitage, Cote-Rotie и Comas, отли­чаются темным цветом, пикантностью, оттенками трав и дымка; Crozes-Hermitage и St-Joseph - вина более легкие и менее дорогие. В южном течении Роны, где производят ассамбляжные вина, в кото­рые могут быть добавлены сорта Гренаш, Мурведр, Сенсо и Кариньян, встречаются великолепные ви­на из Шатонеф-дю-Пап, Жигондаса и Вакейрас. Если вы ищите качественное и недорогое вино, по­пробуйте Cotes du Rhone-Villages или Syrah Vin de Pays d'Oc, Fitou или Minervois с юга Франции.

В Калифорнии вина ронских сортов очень модны и всегда в цене, но произведенный в мощ­ном стиле Zinfandel - вино с аналогичными пи­кантными нотками - можно купить дешевле. Пор­тугалия предлагает вина хорошего качества из соб­ственных сортов винограда, которые производятся в долине реки Дору, Алентежу, Рибатежу и Ален-кер. В Испании не следует обходить вниманием вина из Торо и Вальдепеньяс. В Мексике работают сортом Пти Сира, который отличается от обыч­ного Сира, но производится в аналогичном стиле. Чили предлагает густое, богатое, обволакивающее рот вино с примесью сорта Карменер.

Сухое розовое вино (rose)

Для того чтобы в знойный день освежится глотком прохладного вина и почувствовать себя бодрым и энергичным, годится именно розовое вино, а не другое. Большинство стран производят сухое розо­вое вино, и для этого подходит любой красный ви­ноград, но самое лучшее получается из сортов Гре­наш и Сенсо. Из Гренаша получается очень прият­ное фруктовое розовое вино, которое может обла­дать неожиданно высоким содержанием алкоголя в случае таких наименований, как Lirac, Tavel и Cotes du Luberon в южной части долины Роны. Ис­пания также использует Гренаш, здесь его называ­ют Гарнача для производства приятных rosado - ро­зовых версий таких вин, как Rioja и Navarra; Gran Feudo - прекрасный образец такого вина. Хо­рошие сухие розовые вина производят также из Каберне Франа в долине Луары, и из Мерло и Ка­берне Совиньона в Бордо, а Пино Нуар дает хоро­шие результаты в Эльзасе. Юг Италии широко из­вестен как производитель хорошо структуриро­ванных сухих розовых вин (roses), а северо-восток страны славится изысканными их образцами.

Сладкие розовые вина

В Калифорнии производят так называемый blush, «бледно-розовый» Zinfandel, практически белое вино с легкими розовыми оттенками, которое ока­зывается гораздо более сладким, чем можно ожи­дать. Одно из лучших среди них - Woodbridge White Zinfandel от Мондави. В долине Луары и в Португалии производят розовые вина с содержа­нием сахара от 0,6 до 1,5%, но без особого успеха.