Сорта винограда в Испании

БЕЛЫЕ СОРТА

Айрен. Белый сорт, наиболее широко культивируемый в стране. Обычно используется для дешевых и простых вин, но иногда дает свежие и приятные образцы.

Альбариньо. Одна из двух признанных белых звезд Испании, уроженец Галисии, где и расположены почти все виноградники. Маленькие ягоды легко набирают кислотность, благодаря чему вина из этого сорта всегда отличаются свежим вкусом, если только их не выдерживали в дубовых бочках. Ключевой аппелласьон – Риас-Байшас.

Вердехо. Второй важнейший белый сорт Испании. Дает среднетелые ароматные вина с хорошей кислотностью. Изобилует в Валья-долине, Сеговии и Авиле, главный сорт в аппелласьоне Руэда.

Гарнача бланка. Белая версия гарначи дает такие же высокоалкогольные вина, как и красная. Однако она так же склона к окислению, поэтому ее используют обычно для вин, которые должны быть выпиты сразу послевыпуска. Наиболее распространена в Таррагоне, Сарагосе и Теруэле.

Макабео (виура). Один из базовых сортов для кавы, а также для белых вин Риохи, Пенедеса и Таррагоны.

Мальвазия. Белый сорт родом из Греции. Отличается очень ярким и узнаваемым ароматом. Чаще всего из нее делают сладкие вина в Валенсии и на Канарских островах, а в Калатаюде и Риохе мальвазию используют для сухих белых вин.

Москатель (мускат). Очень ароматный сорт. На юге Испании, где он обычно выращивается, набирает много сахара и используется для сладких и крепленых вин, особенно в Валенсии и Малаге.

Мускат александрийский. Характерный мускатный аромат. Используется для белых вин всех уровней сладости, от сухих до очень сладких в Валенсии, Малаге, Аликанте, Кадисе, Хересе и на Канарских островах.

Мускат с мелкими ягодами. Культивируется преимущественно в Андалусии, также встречается в Наварре. Используется для сухих и сладких вин с ярким характерным ароматом и хорошей кислотностью.

Паломино. Дает довольно средние сухие вина, но незаменим при производстве хереса, особенно для версий фино и мансанилья.

Парельяда. Один из трех базовых сортов кавы. Наиболее активно выращивается в Таррагоне и Лериде, а также в Пенедесе.

Педро Хименес. Очень сладкий сорт винограда. Растет почти по всей стране, но важным стал только в Андалусии, где из него делают очень сладкие мощные вина: херес Педро Хименес, малагу и Монтилья-Морилес.

Пикапуль. Автохтонный сорт для каталонского аппелласьона Пла де Бахес. Дает свежие, ароматные вина, похожие на французский пикпуль, родство с которым, впрочем, окоечательно не доказано.

Совиньон блан. Пришел из Франции, сегодня понемногу растет по всей стране, иногда используется для кавы, а также для ассамблирования с вердехо и другими автохтонными белыми сортами.

Торронтес. Родом и Галисии. Дает легкотельные высококислотные вина. Культивируется как в Галиссии, так и на самом юге, в Кордове.

Трейщадура. Галисийский сорт винограда отличается ярким ароматом, выращивается почти повсеместно, но наиболее важен для аппелласьона Рибейро.

Шардоне. В не слишком жарком климате пришедшее из Франции шардоне отличается хорошей кислотностью и способностью к долгой выдержке. В Испании наиболее популярно в Наварре и Костерс дель Сегре.

Щарелло. Белый сорт, один из третий основной для кавы. Игристым винам дает богатый аромат. Наиболее распространен в Каталонии, где и производится большая часть кавы.

КРАСНЫЕ СОРТА

Бобаль. Дает очень ярко окрашенные красные вина и приятные розовые. Бобаль редко выступает соло, но в ассамбляжах он часто поддерживает другие менее окрашенные сорта. Наиболее популярен в валенсии, Куэнке и Альбасете.

Каберне фран. Красный сорт появился в Испании еще в XIX веке. В Галисии и Кастилии он становится немного похож на менсию по вкусовым характеристикам.

Каберне совиньон. Этот бордоский сорт в Испании культивируется преимущественно в Каталонии, Наварре и Рибере-дель-Дуэро, где его смешивают как с другими французскими сортами, так и с темпранильо.

Кариньена (масуэло). Кроме Риохи кариньену растят в Каталонии, калатаюде, Костерс-дель-Сегре, Пенедесе, Таррагоне, а также в одноименном аппелласьоне Кариньена. Чаще всего грубоватую кариньену смешивают с гарначей.

Гарнача тинта. Высокоурожайный и высокоалкогольный сорт занимает наибольшую площадь на испанских виноградниках. Наиболее важен для Риохи, Наварры, Каталонии, Ла-Манчи и Вальдеорраса.

Гаранча тинторера (аликанте). Красный сорт с красной мякотью дает очень ярко окрашенные вина. Выращивается а Альбасете, Аликанте, Оренсе и Понтеведре, ключевой сорт аппелласьона Альманса.

Грасиано. Низкоурожайный высокотанинный и кислотный сорт, используют в ассамбляжах в Риохе и Наварре для того, чтобы добавить винам силы и способности к выдержке.

Манто негро. Автохтонный сорт Балеарских островов, дает очень легкие гармоничные вина.

Менсия. Дает среднетелые красные вина в аппелласьонах Бьерсо и Валдеоррас.

Мерло. Пришедший из Франции сорт винограда растят почти по всей Испании, но наиболее широко – в Каталонии и Наварре.

Монастрель. Виноград набирает много сахара, поэтому вина получаются либо очень высокоалкогольными, либо сладкими. Ключевой сорт для Мурсии, также выращивается в Альбасете, Йекле, Аликанте и Валенсии.

Мористель. Основной красный сорт для аппелласьона Сомонтано.

Сира. Сорт, пришедший в Испанию из Южной Франции, пока не стал здесь очень популярен, но понемногу выращивается в Каталони и Ла-Манче.

Темпранильо. Главный красный сорт Испании. Синонимы: уль де льбре (Каталония), сенсибель (Кастилия-Ла-Манча и Мадрид), тинто фино и тинто дель паис (Кастилия-Леон), тинта де торо (Торо). Главный сорт для вин Риохи и Риберы-дель-Дуэры, а также Сигалеса, Пенедеса, Вальдепеньяса, Утьель-Рекены и т.д.

Испания хранит в себе значительно разнообразие сортов винограда, и этот список далеко не исчерпывающий. Эксперты полагают, что наибольший успех может ожидать вина из сортов винограда, которые пока что не имеют широкого распространения.