Tempranillo (Темпранильо)

Этот лучший из искон­ных испанских сортов широко рас­пространен в се­верной и централь­ной частях страны. В разных регионах его называют по-раз­ному: Темпранильо в Риохе и Наварре, Тинто Фино или Тинто-дель-Паис в Рибера-дель-Дуэ-ро, Тинта-де-Торо в Торо, Сенсибель в Ла-Манче и Вальдепеньясе, Уль-де-Льебре или Охо-де-Льебре (заячий глаз) в Каталонии.

Темпранильо лучше всего выступает в теплых регионах - в Рибера-дель-Дуэро, в Риоха Алавесе и Альте и в более высоких частях Пенедеса. Здесь он может давать элегантные вина с хорошим цветом, с ба­лансом кислотности и лесной земляники, с пряными, табачными букетами. Он стано­вится лучше в смесях - обычно с Гарначей, Грасиано и Масуэло в Риохе и с Каберне Совиньоном в Наварре, Пенедесе и других частях Испании. Из него можно делать пре­лестные, молодые, фруктовистые вина, од­нако он годится для выдержки в дубовых бочках.

В Португалии он, под псевдонимом Тин­та Рорис, - самый распространенный сорт в Дору, где используется и для портвейна, и для некрепленого вина. Он становится все более значительным в Алентежу.

Из прочих мест он довольно широко распространен в Аргентине, несколько пре­красных образцов имеет Мексика. Он есть и в Калифорнии, но пока не в почете, а вот Австралия принимает его всерьез; интерес­но, что новые насаждения делают Южная Франция и Италия.