Syrah (Сира)

Сира, отменный виноград Северной Роны во Франции, вырвался из относительной неиз­вестности в 1990-х гг., но достиг он этого в большой мере под другим именем - Шираз. Дело в том, что, хотя из него получаются та­кие грандиозные вина, как Hermitage и C6te-R6tie в долине Роны, там название винограда на этикетку не попадает. Этот быстрый взлет Австралии к всемирной популярности в 1990-х гг. вывел Шираз на вы­игрышную позицию качествен­ной альтернативы Каберне Со-виньону, потому что в Австралии ^ажно именно название сорта, напе-Цатанное большими буквами на этикет­ке, а не регион виноградника. Почему австралийцы называют Сира Ширазом, неясно - утверждают, что родиной сорта юг быть где-то около 600 г. до н.э. иран-;ий город Шираз, но это один и тот же ви-" ноград, и он дает многие из самых интригую­щих, пленительных и уникальных вин, рожда­ющихся в Австралии. А поскольку на протяже­нии 1990-х гг. условия диктовал Новый Свет, а не Старый, то и название Шираз распростра­нилось по всему миру быстрее, чем Сира. Но BGe равно, первые вина, сделавшие сорт зна­менитым, поступают из Франции, так что вер­немся туда.

На Северной Роне в таких апелласьонах, как Hermitage, Cote-R6tie, Cornas, St-Joseph и, в более мягкой форме, Crozes-Hermitage, он дает темное, концентрированное вино, густое от танина и жгучее от липкой фруктовости, перца и смолы, которое через 5-10 лет после рождения преображается. Смола и перец переходят в дымчатое, кожистое благоухание, а танины угасают, являя чудесные оттенки еже­вики, черной смородины, малины, фиалки и сливы, - черную вязкость темной патоки и лакрицы, чуть горьковатую сосновую кромку. Южнее в долине Роны и в Лангедоке Си­ра используют для добавки сочного фруктово­го вкуса темным и цветочного благоухания многим более приземленным красным ви­нам. Он показывает высокий класс в Испании, с ним преуспели и Ита­лия, и Греция, и, как это ни поразительно, Швейцария. 

Самым прославлен­ным - или бесславным -австралийским образцом Шираза было вино из долины Хантер в Новом Южном Уэль­се - смолянистая вонючка "потное седло" считалась под­линным стилем сорта.

В наше время в других местах делают гораздо более захватывающие образцы - . например, в Южной Австралии, где долины Клэр, Баросса и Макларен производят вина неодолимой мощи, но и пьяной, головокружи­тельной сладости. Прекрасные образцы выпу­скают Виктория и Западная Австралия, и да­же Новая Зеландия имеет парочку.

Роман Южной Африки с Каберне Совинь-оном задержал развитие здесь Шираза, но недавние образцы демонстрируют хороший, весьма богатый стиль.

Калифорния тоже припозднилась с этим виноградом. Штат Вашингтон делает ставку на то, что в XXI веке Шираз станет здесь звез­дой: недавно здесь сделаны обширные насождения. Такие страны, как Мексика, Чили и Аргентина для Шираза идеальны, и в ближай-шие годы мы увидим приходящие оттуда за­хватывающие букеты.