Semillon (Семильон)

Семильон выращивают повсюду, но только в двух местах он реально имеет статус звезды, причем в одном из них, Бордо, нуждается в некоторой помощи со стороны друзей. Первыми регионами, прославив­шими его, были Сотерн и Бар-сак. За исключением пары вин в Бордо - сухого Ch. Rahoul в Граве и сладкого Ch. Doisy-Daene в Барсаке, оба из которых сделаны более или менее на 100% из Семильона, практически все луч­шие базирующиеся на нем вина Франции смешиваются с Совиньон Бланом. Они иде­ально дополняют друг друга: тяжелый, глад­кий, бесцветный Семильон нуждается в тех самых 20% или около того Совиньон Блана для придания ему жизни. Великие сухие бе­лые Pessac-Leognan содержат более высо­кий процент Совиньона.

Подверженность Семильона гниению делает его весьма ценным в Сотерне. Это одно из тех немногочисленных мест на зем­ле, где гнилой виноград критически важен -при условии, что это должный вид плесени (гнили), Botrytis cinerea, появляющейся толь­ко в конкретное время, когда виноград со­зрел. Тогда грибок сморщивает виноград и повышает концентрацию, высасывая из не­го воду и оставляя густую, сахаристую массу, базовый материал для одного из самых ком­плексных десертных вин в мире.

Семильон используется в десертных ви­нах также в Калифорнии и Австралии, где они склонны к большей тучности и сладости. В Австралии бывают экземпляры миро­вого класса, а лучшие из них способны хра­ниться. Сладкие австралийские Semillons де­лают в регионе Риверайна, но есть и превос­ходные сухие, в частности, в долине Хантер. Традиционный способ делать Semillons здесь - разлить его в бутылки молодым, зе­леным и лимонным и не трогать лет 5-10. Получается обузданная выдержанность, кре­мовая текстура и уникальный букет орехо­вого торта и лайма. Есть также хорошие ав­стралийские экземпляры смеси Семильона с Совиньоном.