Sauvignon Blanc (Совиньон Блан)

Это виноград, который не отличается сдер­жанностью. Его вино резкое, зеленое и ост­рое, источающее дух кожуры лайма и плода страстоцвета, крыжовника и мятых листьев крапивы и черной смородины, ясное, чистое, освежающее. В нем редко бывает большая сложность, будь оно сладким или сухим, вы­держанным в дубе или нет. Это я описал классические вина Sancerre или Pouilly-Fume из долины Луары, эталонных областей для Sauvignon, быв­ших таковыми до выхода на арену Новой Зеландии.

Его выращивают це­лыми милями также в Бордо, нотам он никогда не был столь популярен, по простой причине - в про­шлом вместо вкуса крыжовника он был склонен к вкусу старых носков. Но распро­странение холодного брожения творит чуде­са, и среднее Bordeaux Blanc Sec, сделанное целиком или по большей части из Совиньон Блана, пусть и не имеет остроты луарских вин, по крайней мере чисто и свежо, даже когда скучновато.

В Северном Граве, в Пессак-Леоньяне, где белые вина производят по большей части из Совиньон Блана, ферментация и выдерж­ка в новых дубовых бочках придали им бога­тые цитрусовые и тропические нотки и ва­нильный оттенок.

Как и Семильон, он подвержен благо­родной плесени, и добавление от 10 до 40% Совиньон Блана в бленд Sauternes и Barsac бесконечно освежает вино, привнося недос­тающий темперамент.

Его используют в этих целях и в Новом Свете, но там большая его часть идет на су­хое вино. В нем резко проступают региональ­ные черты: Калифорния производит вина с привкусом дыни или сладковатых трав, а ино­гда спаржи. Северная долина Напа делает наиболее дынные Совиньоны, а Южная Напа и Сонома более травянистые. Роберт Монда-ви придумал ставший популярным в Новом Свете синоним Совиньон Блана - его сухое Fume Blanc выдерживается в новом дубе и проявляет отчетливо более округлый харак­тер, больше ванили и меньше травы.

Первые чилийские выпуски так называемого Совиньон Блана были на удивление хи­лыми, пока виноделы не сообразили, что принимали за Совиньон Блан росший в их виноградниках Совиньонасс (Sauvignonasse), качеством пониже. Сейчас лучшие выпуски в Чили, особенно в долине Касабланка, по-на­стоящему щекочут язык. В Аргентине с Совиньоном оказалось труднее, но ранний сбор и прохладная ферментация приводят к не­плохим результатам.

В Австралии Sauvignon Blanc склонен к широте, щедрости и букетам тропиче­ских плодов и иногда крыжов­ника; его часто выдер­живают в дубе. Он редко достигает ост­роты новозеландских

экземпляров, потому что эти последние по­казали всему миру, что мож­но делать с виноградом,в ча­стности, в регионе Марлборо на Южном острове. Cloudy Bay - культовое вино, но отнюдь не единственное. Новозеландские Со­виньон Бланы могут иметь блестящие буке­ты крыжовника или тропических плодов; ча­сто они высоко ароматны, обычно обладают полнотой текстуры и крепкой кислотностью. Их не спутаешь ни с чем.

Южная Африка делает Sauvignon Blanc с 1920-х гг., но только с начала 1990-х он на­чал производить впечатление. Сначала не­сколько пикантных, лиственных экземпляров выпустил прохладный регион Констанца, за ним последовал Робертсон, а в последние го­ды появляется череда превосходных экземп­ляров с зеленой прожилкой и обычно без вы­держки в древесине в приморских виноград­никах севернее и восточнее Кейптауна.

Эпизодический хороший экземпляр из Восточной Европы доказывает, что и эти страны могут делать добро из этого виногра­да. Австрия производит чистые, кислотные вина, в частности в Штирии, под псевдони­мом Muscat-Sylvaner.

В Италии Совиньон живет уже больше 100 лет, но вина высокого класса стали де­лать только недавно, в основном во Фриули и Альта Адидже. Недавно же этот виноград начал распространяться к югу.

Он играет все возрастающую роль в Ис­пании, в основном в Руэде и Каталонии, где обычно дает резко-ароматные вина.