Sangiovese (Санджовезе)

Наверняка тосканский по происхождению, наиболее широко высаживаемый сорт винограда Ита­лии (под ним насчи­тывается 100 тыс. га посадок). Он также ва­жен для Центральной Ита­лии. Действительно, его вы­саживают по крайней мере в 16 из 20 областей Италии, не говоря уже о ряде других стран, особенно Калифорнии и Аргентине. 'Наряду с Барберой, Санджовезе, не­оспоримо, самый близкий к междуна­родным стандартам сорт винограда Италии. Подвиды его и клоны в изобилии встре­чаются даже в пределах маленьких облас­тей, иногда одариваемые экзотическими или местечковыми названиями, подобно Сан Зо-вето (San Zoveto), первое зарегистрирован­ное название аж в 1600 г.; Санджовето (Sangioveto), Центральная Тоскана и Эльба; Брунелло (Монтальчино), хотя из опасения быть обвиненными в незаконном использо­вании в Калифорнии, название больше не применяется к винограду - только к вину, Пруньоло Джентиль (Prugnolo Gentile), Монте-пульчано и Романьоло (Romagnolo), Романья. Все они скорее обладают известностью на рынке, чем ампелографической значимо­стью. Фундаментальное различие здесь ле­жит между сортами Санджовезе Гроссо и Санджовезе Пикколо - прилагательные в этом случае, главным образом, характеризу­ют размеры ягод - в действительности за­ключается в том, что с течением времени в пределах данной области становится труд­ным, если не невозможным, провести разли­чие между ними. Возможно, главное, что нужно помнить, это то, что Санджовезе, весь­ма хорошо приспособляющийся к условиям сорт, способный радикально изменяться, да­же морфологически в отношении формы ли­стьев, характера гроздьев и размера ягод, в соответствии с непосредственной окружаю­щей средой, в гораздо большей степени, чем сорта Мерло или Каберне Совиньон.

В Калифорнии Санджовезе был послед­ним пришельцем извне, несмотря на боль­шое число уже имеющихся целых семей итальянских «винных иммигрантов». Виноде­лы испытывают различные стили вина, от простого и едкого до супертосканских в сме­си с Каберне Совиньоном и выдерживаемых в маленьких дубовых бочках. Но очень трудно найти правильные почвы и климат для этого. Австралия только недавно стала интересо­ваться Санджовезе, но первые признаки об­надеживают. Санджовезе Аргентины прибыл в страну с волнами итальянских иммигран­тов, и он созревает здесь полностью, произ­водя привлекательное фруктовое вино.