Riesling (Рислинг)

Рислинг, может быть, наиболее популярный во всем мире белый сорт винного винограда, но есть многие, кто говорят, что это - лучший сорт, способный превзойти по качеству даже вездесущий Шардоне. Его, однако, не так легко понять. Рислинг - это требовательный сорт. Производимое из Рислинга вино может быть зеленое, кислое, но с выдержкой (а большой, классиче­ский Riesling дол­жен проходить выдержку в бу­тылке), его кислот­ность смягчается, обеспе­чивая основу для сладких плодовых оттенков, которая часто развивается, обеспечивая букет и аро­маты, о которых говорят как о напоми­нающих запахи нефти, впрочем, реаль­ные прекрасные вкусовые ощущения далеко превосходят то, что говорят об этих винах.

Но он также жертва многих неправиль­ных представлений. Для начала, многие из дешевых вин Восточной Европы, которые включают Riesling или Rizling в свои назва­ния, совсем не из винограда Рислинг. Рис­линг совсем не всегда и не автоматически сладковатый: дешевая сахаристая вода, ко­торая льется из немецких винных фабрик, эффективно сделала свое дело по очерне­нию имени даже самых прекрасных немец­ких вин. В высших слоях в Германии и Авст­рии сейчас мода на сухие Riesling; Riesling Эльзаса и Альто Адидже Италии (Sudtirol) должны производиться сухими. Но когда из Рислинга делается сладкое вино, т.е. из ви­нограда, на который подействовала благо­родная плесень, это вина десертные, и они оставляют долгую память: пикантные кис­лые, богатые медовыми оттенками и слож­ные и вообще требующие многих лет, чтобы начать проявлять свои лучшие качества. Ви­на из отборных ягод, а также из ягод, под­вергшихся воздействию благородной плесе­ни (Trockenbeerenauslesen), и ледяное вино (Eiswein) Германии и Австрии, и десертные Riesling Австралии, Новой Зеландии и Кали­форнии, а также Riesling Icewine в Канаде могут быть выдающимися.

Рислинг, по которому как бы меряют все другие Рислинги, растет в Германии, и в особенности в областях Рейна и Мозеля. В Мозеле он легкий и тонкий; в Рейнгессе-не Рислинги более мягкие, в Рейнгау боль­шие и хорошо структурированные, в Пфаль-це - более широкие, но все-таки четкие. Это второй по масштабу высадки сорт ви­нограда в Германии после широко распро­страненного Мюллер-Typray, его посадки занимают чуть более 20% площадей в об­ласти виноградника.

Жаркий климат дает маслянистый и не­много разболтанный (нечеткий) Рислинг, впрочем, иногда в нем сохраняется разумная палитра простого плода, но часто вкусовые ощущения завершаются оттенками запахов, отдающих нефтью. В Австралии все лучшие Рислинги поступают из областей, в которых природа дарит виноделу холодные ночи, и где получаются вина с характерной свежей ис­крой меловой кислотности и часто с восхи­тительными цветочными ароматами. Долина Клэр делает выразительно строгие вина, долина Идеи - более мягкие, более цветочные, но все-таки выразительно цитрусовые, как в Марга-рет-Ривер Западной Авст­ралии, так и в регионе Фрэн-кленд (Frankland). В США, в прохладном климате штата Вашинг­тон, в Орегоне и штате Нью-Йорк, все, что выпускается, создает хорошее имя этому сорту винограда. Но некото­рые из лучших образцов могут все же по­ступать и с дальнего севера Канады. Рис­линги Новой Зеландии постоянно обещают быть красивыми, цветочными и легкими, но пока редко исполняют это обещание и склон­ны быть наиболее захватывающими, только когда на них воздействует благородная пле­сень и они становятся сладкими.

Рислинг не ведущий актер на сцене винного театра теплой Южной Африки. Толь­ко регионам Элгин (Elgin) и Констанция (Constantia) регулярно удавалось делать су­хие версии. Лучшие образцы находятся в категории десертных вин, производимых из пораженного благородной плесенью вино­града.

В Европе Riesling, чтобы конкурировать с аналогами из областей Рейна и Мозеля, должны быть из Вахау (Wachau) в Австрии, регионов Kamptal и Donauland в Нижней Ав­стрии, и иметь обычно более высокий про­цент содержания алкоголя, чем их немецкие эквиваленты. Эльзасские Riesling также бо­лее полны и выше по уровню содержания ал­коголя, особенно когда вырастают на одном из участков Grand Cru. В Альто Адидже Ита­лии вина часто очень легки, холодны и свежи и предельно сухие, хороши для употребления молодыми. Jermann во Фриули производит хорошие сортовые вина под названием Afix. Никто в Италии, однако, не может и прибли­зиться к уровню качества, достигнутому на самом дальнем севере. У Словении и Хорва­тии есть ряд хороших сухих образцов.

Синонимы для истинного Рислинга вклю­чают такие названия, как Riesling Renano (в Италии), Rhine Riesling (в Австрии и Австра­лии) и Johannisberg или White Riesling (в США). Виноград, именуемый по-разному: и Welsch Riesling, и Laski Rizling, и Olasz Rizling или, как в Италии, Riesling Italico (а это и во­обще не настоящий Рислинг).