Pinot Noir (Пино Нуар)

Это наиболее капризный, неблагодарный, не прощающий, в то же время очаровательный сорт винограда из всех, тот сорт, который все хотят, выращивать. В Бургундии, впрочем, в его родном доме на протяжении примерно тысячелетия у виноделов все еще с ним не­скончаемые проблемы, так что не удивитель­но, что в штате Орегон, после 20 лет работы с ним, виноделы только-только начинают обна­руживать эти проблемы. Какие это пробле­мы? Для начала - его трудно выращи­вать. Он цветет и созревает рано, что делает его подходящим для холодных климатических зон. Но его плотные гроздья подвер­жены гниению, он чутко реагирует на чрезмерную урожайность, дает вино не­много лучшее, чем rose, и, по­скольку его плоды растут очень непредсказуемо, его час­то прореживают. Поэтому, когда ягоды формируются, следует ожи­дать обильного урожая, а это озна­чает, что сок будет бледным. И тогда трудно делать вино.

Бургундцы производят вина с наиболее захватывающими аромата­ми, но «живя при этом опасной жиз­нью». Они ферментируют вино при такой высокой температуре, на какую только можно осмелиться, а в этом случае, если они чуточку «переборщат», ароматы становятся как бы сваренными, а нужно, чтобы они были жи­выми, шелковистыми, зрелыми, с оттенками земляники и чуть несвежей дичи, что является идеалом. Все же следует играть довольно осто­рожно, и тогда у вас без риска и трудностей бу­дет вино с плодовым букетом, без отличитель­ных признаков.

Настоящий Пино Нуар, которому весь мир хочет подражать, - это Пино Нуар из Cote d'Or, где он может давать наиболее потрясающие и чудесные ароматы. Впрочем, может давать, но не всегда это делает - фактически, я бы ска­зал, чаще не дает, чем дает. В другом месте во Франции Пино Нуар дает легкие ароматные красные или приятные, с земляничными оттен­ками rose в Савойе, Юре, Луаре (особенно Сансере) и Эльзасе, но свою главную роль вне Бургундии он играет в регионе Шампань. В этом даже более прохладном климате из него получаются бледные вина, которые сохраняют все еще достаточно тела, чтобы сделать до­вольно скудное Chardonnay несколько более полным. Он обеспечивает большую часть цве­та шампанских rose, но для белых шампанских его подвергают выжимке сразу же и уж затем проводят винификацию так же, как с белыми винами, при этом сок получается лишь чуточку окрашенным. Это - классическая формула для игристых вин: Пино Нуар, Пино Менье и Шар-доне, и она лежит в основе шампанского метода производства игристых вин во всем мире, включая Калифорнию и Австралию.

В Италии только несколько производите­лей, кажется, пришли к необходимости рас­крыть секрет Пино Нуара как основы красных неигристых вин: можно сказать, что этого уже почти добились Са' del Bosco и Bellavista во Franciacorta в Ломбардии, Fontodi в Тоскане и Castello della Sala в Умбрии; но ближе всех к раскрытию тайны оказались производители в долине Адидже: Franz Haas, Ochsenreiter

Haderburg и особенно Hofstatter. В Германии этот метод чувствует себя как дома, особенно в Бадене и Пфальце; то же применимо в Австрии. В Германии сорт называет­ся Шпетбургундер, а в Авст­рии - Блаубургундер. В Южной Африке Hamilton Russell и Bouchard Finlayson - наиболее последова­тельные производители, и теперь здесь используется много Пино Нуа­ра, причем успешно, в производстве игристых вин. Реальный лидер в юж­ном полушарии, однако, - Новая Зе­ландия, чей солнечный, но прохладный климат (особенно в Мартинборо и между Центральным Отаго, Кентербери и Марлбо­ро) кажется весьма подходящим для данного сорта. Повышение качества австралийского Пино Нуара шло неравномерными скачками, при этом долина Ярра была впереди всех, за ней следовали районы Гипслэнд, Джилонг, полу­остров Морнингтон, Аделаида-Хиллз и Тасма­ния. Поступают первые результаты из Канады (Онтарио), и дела в Британской Колумбии вы­глядят многообещающе. Сорта Пино Нуар в Чи­ли все более и более ароматные и мягкие, а Рио Негро в Аргентине подает надежды.

Пока лучший Пино Нуар вне пределов Бур­гундии - в Калифорнии. Приблизительно одна четверть его здесь используется для производ­ства игристых вин; при этом наиболее много­обещающие области в части производства красных - это Карнерос, долина Рашен-Ривер и отдельные районы в округах Санта-Барбара и Монтерей. Несколько лет назад активно разду­валась слава штата Орегон в США как приста­нища Cote d'Or, но после двух лет «плохого уро­жая и плохого вина», стало понятно, что эти расхваленные вина не соответствовали своей •дутой» славе. И тогда они были также шумно «преданы анафеме». Однако штат Орегон был выбран для «освоения» Пино Нуара, лишь пото­му, что это окраинный и незначительный район распространения, а ведь освоение сорта -процесс постепенный, и успех здесь, конечно, требует времени. Лучшие вина зрелы и облада­ют растительным букетом, слегка шелковисты. Впрочем, ожидание возможных хороших ре­зультатов все еще есть, и надежды подстегива­ются деятельностью Domaine Drouhin.