Pinot Gris (Пино Гри)

Виноград может быть любого цве­та - от серовато-голубоватого до коричнево-розово­го, и его часто при­нимают за Пино Нуар.

Другой из всемир­но известных, наиболее податливых сортов винограда - Пино Гри -«благодарно» производит все, что от него требуется, от сочного, свежего белого до ин­тенсивного пышного десертного вина. Даже когда вино сухое и легкое, в нем должен быть «намек» оттенков меда и специй; не­редко они усиливаются, вино начинает отда­вать земляными оттенками и даже немного грибами, по мере того как усиливается сла­дость. Пино Гри восприимчив к поражению благородной плесенью, при этом он стано­вится дымным, изюмистым и маслянистым. Лучшие образцы сортов для сухих вин «при­ходят» из Эльзаса; в Германии, особенно из Бадена и Пфальца, - такие как Rulander или Grauburgunder; Штирия и Бюргеланд - в Ав­стрии; Пино Гриджо - в Северо-Восточной Италии, Восточной Европе; штате Орегон на Тихоокеанском Северо-западе США и в Бри­танской Колумбии (Канада). Новая Зеландия хорошо работает с Пино Гри, хорошо работа­ют с ним также и Тасмания, и Южная Викто­рия в Австралии.

Превосходные десертные версии посту­пают из Эльзаса (Vendange Tardive или даже более сладкое Selection de Grains Nobles), Германии, Бюргенланда в Австрии и Murfatlar в Румынии. По мере того, как вино­делие в Восточной Европе улучшается, сле­дует ожидать поступления оттуда еще боль­шего количества и сладких, и сухих вин.