Zinfandel (Зинфандель)

Не исключено, что Зинфандель - то же, что Примитиво Южной Ита­лии, но он последовал при­меру многих своих соотече­ственников и добился успеха в Новом Свете.

Таким же уважением, что и его •соотечественник», начинает пользовать­ся Примитиво в Апулии, на самом юге Италии, особенно когда вино хорошо выдер­жано в дубе. Есть немного Зинфанделя в Юж­ной Африке, Австралии, Мексике и Чили; есть грядочка и в Новой Зеландии, и найдется ло-зочка даже на холме Эрмитаж в долине Ро­ны - но он нерушимо ассоциируется с Кали­форнией, где его всесторонность порой ка­жется его же проклятием.

Здесь он дает сладковатые blush («зар­девшиеся», т.е. розовые) под маркой White Zinfandel; фруктово-букетные красные в сти­ле Beaujolais; пьянящие крепкие красные с таким количеством танина, что можно дубить кожу; наконец (но не на конце шеренги), крепленые вина в стиле рубинового или марочного портвейна. Вино может быть дешевым и жизнерадостным, а может выглядеть как дорогой, классный розлив с одного виноградника от ведущего винодела. Есть даже по-настоящему сладкие, и это нечто.                                    

Если не считать больших, дородных стилей, встречающихся в округе Амадор, округ Сонома превалирует над остальной Калифорнией, особенно в Sonoma Valley и Dry Creek Valley AVA и других прохладных районах. Но хорошие виноградники довольно широко раз-1 бросаны, и самые крупные насаждения находятся дальше вглубь континента, в Lodi AVA округа Сан-Уокин.

Отличные виноградники есть и кое-где в округе Сан-Луис-Обиспо, особенно близ Па-со-Роблеса (Paso Robles).

После долгого периода опалы сейчас во­зобновляется интерес к полнокровным крас­ным Zinfandels no мере спада повального ув­лечения винами Cabernet.