Xarel-lo (Щарельо)  

Этот низкокачественный белый испанский ви­ноград - проклятие кавы (CAVA), хотя лишь немногие производители в этом признаются. Большая часть каталонской Cava (а это значит, большая часть испанской Cava) делается из смеси Щарельо с несколько более качествен­ным Макабео и еще лучшим Перелладой. Тог­да как ни один из них не способен сохранять фруктовые оттенки и свежесть на протяжении всей продолжительной выдержки, которой подвергается Cava, Щарельо очень скоро при­обретает особо неприятный землистый прив­кус. Некоторые из лучших производителей в Пенелесе (PENEDES) разумно предпочитают не включать его в свои купажи. При скрупу­лезной выработке неигристого вина Щарельо способно проявлять привлекательный крыжо­венный и сливочный характер, хотя легко мо­жет становиться непомерно спитруозным и грубым или просто никаким. Он растет только в Каталонии (CATALUNA), но растет в таком изобилии, что занимает шестое место в Испа­нии среди белых сортов. В Алелле (Alella) это главный виноград, называемый Папса Бланка и дающий вполне пристойное вино.