Viognier (Вионье)

Вы спросите, как это Вионье стал одним из ведущих сортов французского винограда, когда в своей родной долине Роны он занимает меньше 750 га. Так-то оно так, но забудьте о количестве и попро­буйте вино - если найдете.

Лоза родит невероятно скудно, меньше, чем любой другой из основных белых сухих сортов, и 2 крохотных виноградника, Chateau-Grillet и Condrieu, выпускающих ви­на на 100% из Вионье - одни из самых ред­костных марок в мире.

У него один из самых запоминающихся букетов в мире - он ухитряется совмещать богатый, мускусный дух перезрелого абри­коса с принесенным ветром благоуханием весенних садовых цветов. Осень и весна в одном бокале. Попробуйте вино, и вы по­клянетесь, что оно сладкое. Но оно не слад­кое! Странное вино, и совсем особенное.

Вионье традиционно появляется и в Кот-Роти (Cote-Rotie) чуть севернее Кондриё (Condrieu), где его могут смешивать с Сира в одном из высочайших вин Франции. Могут, но мало у кого из виноделов сегодня есть больше 5% Вионье.

Но он на подъеме в Ардеше (Ardeche), в Южной Роне и в Лангедок-Руссильоне, где имеет бешеный успех как сортовое вино и добавляет элегантности и аромата смесям.

Быстро растет число захватывающих производителей в Калифорнии, вступают в дело и Австралия, Новая Зеландия, Юж­ная Америка и Южная Африка. Вионье можно также обнаружить в Италии, Испа­нии и Греции.