Trebbiano (Треббьяно) 

Этот белый виноград доводит нейтральность до крайности. Из своей родины в Центральной Италии он распространился так далеко, что только приграничные регионы ПЬЕМОНТ, Бал­ле д'Аоста (VALLE D'AOSTA) и Фриули-Венеция Джулия (FRIULI-VENEZIA Giulia) избегают его вкрадчивого влияния. Но тогда как вкуса у него мало, урожайность гигантская. У него множест­во разновидностей, из которых самая распро­страненная и наименее выдающаяся - Треббьяно Тоскано. С другой стороны, Треббьяно ли Лу-гана, или Треббьяно ди Соаве проявляет нема­лое своеобразие.

Самое, пожалуй, важное достоинство Треб­бьяно - его способность сохранять кислотность при высоких уровнях продуктивности, что, на­ряду с нейтральностью, делает его хорошей под­ложкой и для красных, и для белых вин.

Полно Треббьяно и во Франции - под на­званием Уньи Блан, но там у него характера не больше. Аля перегонки в коньяк или арманьяк это нормально, но попробуйте в этих регионах V1N DE PAYS - обычно они легкие и режущие и иногда выдержаны в дубе, а некоторые COTES DE GASCOGNE хватки, с фруктовыми отттен-ками. В Австралии его сажали в таких местах, как долина Хантер (HUNTER VALLEY), для до­бавки кислотности в красные, а теперь он, в ос­новном, заполняет картонки с вином, главный вкус которому дает виноград Мускат Гордо Бланко (Muscat Gordo Blanco).