Touriga Nacional (Турига Насьональ)

Это давно уже лиди­рующий красный виноград Португалии, проникший в са­мые лучшие портвейны, пото­му что привносит в купаж тем­ный цвет и терпкость.

В результате запоздалой ви-тикультурной перестройки Порту­галии в 1980-х гг. Турига Насьо-наль приобретает все большее при­знание для некрепленых вин, и не только в Дору, но и в Дане, Эштремадуре и Терраш-ду-Саду.

Его полный потенциал проявляется не только в портвейне, но и во все большем числе сортовых вин, вроде внушительного Touriga Nacional от Quinta dos Roques в Да­не. Вина склонны быть твердыми, консер­вативными, но мультитекстурированными, если их смягчить некоторой выдержкой в новом дубе.

Единственная проблема - его трудно выращивать, и потому его можно справедли­во назвать виноградом винодела, а не вино­градаря. Действительно, даже в самой Пор­тугалии существует ряд разновидностей, ви­на из которых варьируются от бледных и пресных до плотных с букетами тернослива и ароматом фиалки. Не много других стран пока жалуют этот сорт - разве что Австра­лия, с ее традицией крепленых вин, делает, некоторый прогресс.