Primitivo (Примитиво)

Ученые мужи, кажется, довольны, что итальян­ский красный виноград Примитиво так назван, потому что этот рано созревающий сорт похож на Зинфанделъ. Оба сорта высоко оцениваются еще по прежней Югославии, где Примитиво все еще существует под названием Crljenak и связан с одним из лучших виноградов Хорватии - Пла-вац Мали (Plavac Mali).

Сегодня Примитиво процветает в залитых солнцем равнинах вокруг Мандурии (Manduria) -к востоку от Таранто на полуострове Саленто, -давая свой самый богатый, наиболее сконцентри­рованный виноград приученный расти на низких кустах альберелло (alberdlo). Во всяком случае на тех, которые сохранились после осуществления непродуманной программы vinepull («выдернем лозы») ЕС, когда были удалены некоторые из са­мых старых виноградных лоз. Никакой виноград не сравнится с Примитиво в отношении содержа­ния сахара, который в процессе брожения и дает высокие уровни алкоголя. Действительно, вино Апулии может достигать пугающе высокого уровня алкоголя. Большинство сортов использу­ется, чтобы укрепить более слабые сорта в других местностях Италии и в Европе (главным образом, во Франции). Те, которые используются для вина Примитиво, производят традиционное, темно-фиолетовое вино, которое является сухим, слегка или полностью сладким, даже иногда крепленым. Но каким бы ни был стиль вина, это «здоровый зверюга» - минимум 14% алкоголя. Но один из производителей - PERVTNI, выпускает смешан­ные вина с настоящей элегантностью, под назва­ниями Bizantino (Rosso del Salento) и I Monili (Primitivo del Tarantino), оба вина - в категории IGT. Примитиво также виноград, на котором зи­ждутся красные Gioia del Colle, производимые дальше в глубь региона Manduria (Мандурия).