Pinotage (Пинотаж)  

Этот красный виноград - фирменное отличие Южной Африки, он - гибрид Пино Нуара и Сенсо. Сорт был создан в Южной Африке в 1925 г., но оказался широко представлен на кап­ских виноградниках только в 1950-х.; он редко растет в других местах, впрочем, его немного в Новой Зеландии, США и Зимбабве. Пинотаж да­ет вино с весьма характерным ароматом, как гово­рят, напоминающим запахи свежих бананов, в со­четании с кисло-сладким привкусом сливы и крас­ной смородины, когда оно молодое, и вообще он выглядит обычно как бы присыпанным мелкой угольной пылью. С возрастом начинает проступать характерный, более спелый сливовый оттенок. Рез­кий, отдающий эфиром стиль прежних, традици­онных вин теперь заменяется производством стиля более чистых вин, с более интенсивным плодовым букетом. Будучи подходящим для производства как свежих, сочных, так и более четких по структуре вин с выдержкой в новом дубе, этот сорт привлек к себе международное внимание, а теперь он стал еще и очень модным. На «домашнем фронте» у ви­ноделов к нему смешанное чувство в том, что каса­ется его будущего, хотя члены Ассоциации Произ­водителей Пинотажа - активные и восторженные покровители этого сорта. Вот его лучшие произво­дители (Южная Африка): Graham Beck (игристые), Old Road, Bellingham (Premium), BEYERSKLOOF, Clos Malveme, Diemersfontein, FAIRVIEW, Grangehurst, Kaapzicht, KANONKOP, LAvenir, Newton Johnson, Simonsig, SPICE ROUTE, Stony Brook, Tukulu, Uiterwyk (Вершина Холма), WAR­WICK; (Новая Зеландия): BABICH. Euganei лучше все­го представлены Vignalta, их можно назвать Fior d'Arancio. На острове Пантеллерия, недалеко от оконечности Сицилии, делают сочные, сладкие вина из Лзибиббо, местное название для Муска­та Александрии. Вино Moscato Rosa, или Rosenmuskateller, как оно известно в Sudtirol (АЛьто Адидже); когда его пробуешь, может про­извести сногсшибательное впечатление - блед­но-розовая жидкость, пахнущая «на весь свет» ароматами роз «в расцвете» их благоухания. Что касается вкусовых ощущений, они в целом слад­кие, хотя иногда сухие. Лучший производитель в Альте Адидже сегодня - Franz Haas, но также Graf Kuenburg, Heinrich Plattner, Laimburg; за ними следует TIEFENBRUNNER. JERMANN де­лает хорошее вино в Фриули, AVIGNONESI де­лает аналогично в Тоскане.