Parellada (Парельяда)

Парельяда - наиболее ароматический из трех главных белых сортов винограда в Пенедесе (PENEDES), он исключителен для CATALUNA. Кроме как в Пенедесе, он очень важен в Тарраго-не (TARRAGONA DO). Он дает легкое, свежее, фруктовое вино с цветочным ароматом, хоро­шей, свежей кислотностью и, в отличие от боль­шинства испанских белых, довольно мало алко­гольное, обычно между 9 и 11 градусами. Эти ви­на достигают своих лучших качеств на следую­щую весну после урожая и обычно уже на следу­ющий год начинают казаться унылыми на вкус. Сохраняющий свои ароматы Parellada обычно растет в наиболее прохладных местах, часто на холмах. Это также наиболее характерный фактор производства в Catalan CAVA, он также хорошо смешивается с Шардоне и Совинъон Бланом.