Muscadelle (Мюскадель)

Этот виноград не имеет никакого отношения ни к Мускату, ни к Мюскаде, при том даже, что он отличается ароматическим запахом мускуса, ко­торый чуть напоминает Мускат (MUSCADET). В БОРАО он выращивается в малых количествах только для того, чтобы добавить приятный, сладкий аромат довольно нейтральным сухим белым ENTRE-DEUX-MERS, и оттенки спе­ций - SAUTERNES.

Вот где Мюскадель действительно оказывает­ся триумфатором, так это в Северо-Восточной ВИКТОРИИ  (Австралия)  в  RUTHERGLEN  и Glenrowan, где он идет под названием «Tokay». В других местах по стране он может использовать­ся для производства столовых вин. Здесь он дает великолепные крепленые вина, которые зарожда­ются в бочке как бледно-золотая желто-коричне­вая жидкость и заканчивают созревание (все еще в бочке) темной, как бы обгоревшей охрой в оливковой зеленой оправе, с букетом, описывае­мым с разной долей достоверности, как рыбий жир или конфеты (леденцы против кашля), но наиболее точно, пожалуй, как листья чая и высу­шенные лепестки розы, с очень сладким букетом и настойчивым свежим ощущением в конце.