Mourvedre (Мурведр)

Один из лучших сортов красного винограда юга Франции (Midi), он играет первосте­пенную роль в Бондо-ле (Bandol) и все больше и больше используется как необходимая добав­ка при изготовлении вин Лангедок-Руссильона, до­бавка для того, чтобы получи­лись бочки материала со сливо­вым, пряным, плодовым букетом, материалом дикого травяного запаха и бо­лее твердой танинной структуры, столь необ­ходимых для выдержки вина. Но Bandol не­дооценивают за пределами Midi и то же от­носится к Mourvedre; жаль, потому что вино этого региона полно черной смородины, трав и специй и обладает хорошей танинной основой. Лучшие производители в Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape), впрочем, отметили его высокие качества, и поэтому Мурведр - ключевой компонент в винах вроде Ch. de Beaucastel.

В Новом Свете он долго был известен как Mataro и после забвения в течение мно­гих лет, в котором он оказался как довольно низкосортный виноград, в Калифорнии и Ав­стралии из него начинают делать захваты­вающие мускулистые вина часто в блендах с Syrah и Grenache (в Австралии).

Название пришло из портового города Murviedro к северу от Валенсии, и действи­тельно это - первоначальный юго-восточ­ный испанский сорт. Местное его назва­ние - Монастрель (Monastrell). Есть около 65 тыс. га под этим сортом в Испании, но производители только теперь осознают его потенциал.