Moscato (Москато)

В Италии имеется 3 разновидности сортов вино града Мускат, или Москато, из которых делают высококачественные белые вина в разных регионах, плюс необычайная разновидность Moscato Rosa. В Пьемонте доминируют Moscato Bianco или Moscato di Canelli, последний носит имя города в сердцевине зоны Асти (ASTI), из которого «изливаются» целые потоки как обычных, так все больше и более высококачественных белых, слабо игристых вин. Moscato Bianco также до вольно широко распространено на основных островах: Moscato di Cagliari Сардинии, Moscato di Sorso-Sennori и Moscato di Sardegna, а также Moscato di Noto и Moscato di Siracusa Сицилии - все это Moscato Bianco DOC.

В Алъто Адидже (ALTO ADIGE), Трентино (TRENTINO) и Колли Еугеней (Colli Euganei) -район VENETO - возделывается разновидность Moscato Giallo (Оранжевый Мускат), известная для германо-говорящих южных тирольцев как Goldmuskateller. Вина в Colli Euganei лучше все­го представлены Vignalta, их можно назвать Fior d'Arancio. На острове Пантеллерия, недалеко от оконечности Сицилии, делают сочные, сладкие вина из Лзибиббо, местное название для Муска­та Александрии. Вино Moscato Rosa, или Rosenmuskateller, как оно известно в Sudtirol (АЛьто Адидже); когда его пробуешь, может про­извести сногсшибательное впечатление - блед­но-розовая жидкость, пахнущая «на весь свет» ароматами роз «в расцвете» их благоухания. Что касается вкусовых ощущений, они в целом слад­кие, хотя иногда сухие. Лучший производитель в Альте Адидже сегодня - Franz Haas, но также Graf Kuenburg, Heinrich Plattner, Laimburg; за ними следует TIEFENBRUNNER. JERMANN де­лает хорошее вино в Фриули, AVIGNONESI де­лает аналогично в Тоскане.