Malvasia (Мальвазия) 

Лучшим подвидом для изготовления сухих белых и слегка игристых полусладких белых вин Северной Италии является Мальвазия Ис-триана (Malvasia Istriana) из ФРИУЛИ - по-ви­димому, родственник Мальвазии ли Кандия (Malvasia di Candia) из Эмилии (EMILIA). Этим последним именем его называют во Фра

Этот широко распространенный в Италии сорт встречается в двух ипостасях - как красный и белый виноград. Говорят, он прибыл в Италию несколько столетий назад из греческого порта на Пелопоннесе, в настоящее время известного как Монемвазия (Monemvasia). Основной ха­рактеристикой Мальвазии считаются его арома­тические свойства, отличные от Муската и ме­нее ярко выраженные.

Лучшим подвидом для изготовления сухих белых и слегка игристых полусладких белых вин Северной Италии является Мальвазия Ис-триана (Malvasia Istriana) из ФРИУЛИ - по-ви­димому, родственник Мальвазии ли Кандия (Malvasia di Candia) из Эмилии (EMILIA). Этим последним именем его называют во Фраскати (FRASCAT1), где он дает обычно слабые, склонные к окислению вина и где его высшим клоном считается Мальва­зия Пунтината (Malvasia Punlinata) или ди Лацио (di Lazio).

Белый сорт Мальвазия отлично себя роявляет на СИЦИЛИИ, где из него изго­товляют passito или вина стиля llquoroso, например хорошо известное Malvasia delle Lipari. Лва вина DOC из Сардинии Malvasia di Cagliari и Malvasia di Bosa большим спросом не пользу­ются, хотя последнее по крайней мере облада­ет значительным потенциалом, особенно в сти­ле dolce naturdle. «Liquoroso» в данном контексте указывает на добавление алкоголя, который по­зволяет сохранить ароматы и продлевает состо­яние опьянения.

Есть также Мальвазия Нера, обычно встре­чаемый в Южной Апулии (PUGLIA) и, что уди­вительно, в ТОСКАНЕ, где он прекрасно сочета­ется с Санджовезе. Два малоизвестных DOC ПЬЕМОНТА Malvasia di Casorzo d'Asti и Malvasia di Castel nuovo Don Bosco производят легкие пе­нистые красные вина. Различные виды Мальва­зии произрастают также в Северной Испании, где они подпитывают традиционные белые RIOJA, и Португалии. На острове Мадейра (MADEIRA) из этого винограда создают сладкие сортовые крепленые вина, и известен он под своим английским именем Малмси.