Greco, Grechetto (Греко, Грекетто)

Около 2500 лет назад греки импортировали раз­личные сорта винограда в Италию, иногда через Неаполь, но часто напрямую в разные части Magna Grecia - в южную часть материка. В ре­зультате этого названия сортов обычно переда­ют через эпитет свое происхождение - Greco (греческий), Grechetto (малый греческий) или Aglianico (эллинский). Между точными названи­ями сортов и этими эпитетами может вообще не быть никакой связи. Следствием этого является та неразбериха с названиями сортов, которую мы сейчас наблюдаем, например, в случае с дву­мя или даже тремя белыми сортами «Grecos», распространенными в Южной Италии, не гово­ря уже о Grechetto в Умбрии.

Наиболее хорошо известен Греко ди Туфо (Greco di Tufo), произрастающий в горах Кампа­нии (CAMPANIA) на туфовых почвах вокруг де­ревни Tufo возле Авеллино. Большинство этого винограда использовал производитель MAS-TROBERARDINO, и его душистые дымные и минеральные вина Vignadangelo до сих пор трудно превзойти. Все большее число виногра­дарей, ранее поставлявших виноград Mastroberardino, пробуют сейчас свои силы как производители вина.

Greco di (из) Bianco - маленькая деревушка на крайнем юге Калабрии (CALABRIA), где ви­ноград растет на низких, обращенных к востоку террасах с видом на море. Greco di Bianco - ви­но passito с отчетливым цитрусовым/апельсино­вым вкусом и ароматом, которые вы не обнару­жите в Greco di Tufo. Еще севернее вдоль того же самого восточного побережья Калабрии растет Греко из Чиро (Greco of CIRO), который мест­ные виноградари не считают родственником сорта из Bianco. Одна из основных причин, за­ставляющих их так думать, - это малое содержа­ние в нем виноградного сахара, в отличие от Греко ди Бъянко (Greco di Bianco)