Garganega (Гарганега)

Высопродуктивный сорт Гарганега, пятый в Ита­лии по распространенности сорт белого вино­града, можно обнаружить в разных частях на се­веро-востоке Италии, однако его историческая родина - западная область VENETO - провин­ции Верона и Виченца. Это полный энергии сорт, который, как и близкий ему Корвина, тре­бует длинной подрезки. Виноград вызревает в период между последней третью сентября и се­рединой октября в зависимости от высоты мес­тоположения и степени зрелости, которую же­лает достичь производитель.

Тот факт, что из Гарганеги традиционно по­лучают высококачественные вина, может вы­звать удивление у тех, кто привык ассоцииро­вать вина из этого сорта, в частности SOAVE, с промышленными столовыми винами. Однако Гарганега, выращиваемая на горных склонах, где урожаи строго регулируются, способна произ­водить вино величайшей тонкости и нежности со сладкими ароматами дудника, обладающее еще и потенциалом старения.