Gamay (Гамэ)

В большинстве стран мира сорт Гамэ - обычное явле­ние. Вообще говоря, вина из него довольно грубые, раз­дражающе высококислотные и отличаются сыроватой фруктовостью. Однако на гранитных почвах Божоле Гамэ способен дать приятный сок, обладающий перси­ковым и клубнично-вишневым оттенками. Его наиболее свежее и жи­вое воплощение - Beaujolais Nouveau, a наиболее волнующие и ударяющие в голо­ву - вина с единственного виноградника из Fleurie. Morgon или Moulin-a-Vent. Его добротные образцы могут даже стариться, превращаясь в очень привлекательные, нежные, несколько деревенского стиля ви­на, наподобие вин из Пино Нуара, стонами ириса, шоколада и слив. В других местах во Франции Гамэ в большом количестве встре­чается в Маконне, немного этого винограда выращивается в Ардеш, есть также обособ­ленный участок под его лозой в Кот-д'Оре. Турень и Анжу производят из него довольно сухие, иногда приятные и легкие красные вина и rose. Гамэ можно также обнаружить на юге и юго-западе. В Швейцарии он не­редко входит в смесь с Пино Нуаром, в ре­зультате чего получается вино под названи­ем Dole, часто бывающее густым и неинтересным на вкус.

В течение многих лет Калифорния вы­ращивала 2 сорта: Нэпа Гамэ (Napa Gamay) и Гамэ Божоле (Gamay Beaujolais). Затем был сделан вывод, что лишь Нэпа Гамэ - ис­тинный Гамэ (Gamay Noir a Jus Blanc), тогда как другой сорт всего лишь слабая разно­видность Пино Нуара. Последние исследова­ния показали, что и Нэпа Гамэ на самом де­ле является другим сортом - Вальдиги (Valdiguie). Винодельни, занимающиеся этим сортом, уже начали использовать название Valdiguie и производят вина от легких и про­стых по стилю до темных и сильных.

Таким образом, не так-то легко найти какой-либо другой Гамэ - либо он Beaujolais, либо это вообще не Гамэ.