Dolcetto (Дольчетто)

Дольчетто - истинно итальянский сорт красного винограда, имя которого переводится как «сла­денькая моя», главным образом, потому что вино­град становится необыкновенно сладким ко вре­мени сбора урожая. Вина из него получаются хотя и сильно фруктовые, но всегда сухие с горькова­тым оттенком. Среди многочисленных Dolcetto DOCs наиболее типичное - Dolcetto d'Acqui, лег­кое и фруктовое, хотя и с аппетитной горчинкой. Dolcetto d'Asti - близкое ему по стилю. Dolcetto di Dogliani считается лучшим по качеству, тогда как Dolcetto d'Alba может гордится самым большим числом высококлассных производителей. Это не­удивительно, потому что, хотя многие производи­тели Альбы делают BAROLO и/или BAR-BARESCO, а также часто и BARBERA ради зара­ботка, пьют они все-таки за едой Dolcetto практи­чески ежедневно. Dolcetto di Diano d'Alba стано­вится зоной высококачественного вина. LANGHE Dolcetto немного от нее отстает. 

Некоторое количество Аольчетто можно об­наружить в соседней Лигурии (LIGUR1A) под именем Ормеаско (Ormeasco); есть этот сорт и в далекой Австралии, где Гарри Криттенден в по­местье DROMANA ESTATE в штате Виктория (VICTORIA) проводит с ним интересные эксперименты. Его также выращивают в КАЛИФОРНИИ и в Аргентине.