Carignan (Кариньян)  

Считается, что Кариньян родом из Испании, где он и по сей день выращивается в Каталонии (CATALUNA) под именем Carinena. Подобно Масуэло (Mazuelo), или Масуэла (Mazuela), он имеет лишь второстепенное значение в Риохе. На юге Франции он - доминирующий красный сорт и составляет основу самого безликого ви­на - французского столового, однако при ис­пользовании современных технологий и низко­го уровня сбора со старой лозы он может давать и великолепные сочные вина.

Этот сорт встречается в Сардинии (SARDINIA) и Лацио (LAZIO) под названием Ка-ринъяно (Carignano), а также в Северной Афри­ке, Южной Африке, КАЛИФОРНИИ и Чили. Больше всего ему нравится жаркий и сухой кли­мат, при котором он может давать либо сильно окрашенные вяжущие вина, лишенные богатства вкусовых ощущений и ароматов, но пригодные для смесей, либо достаточно качественные глу­бокие и жесткие вина, полученные с помощью божолейного метода углекислой мацерации.