Barbera (Барбера)

Сорт Барбера разводят во всех винодельческих регионах Испании: Ломбардии, Эмилии-Романьи, Апулии, Кампании, на Сицилии и в других местностях, но его истинная родина - Пьемонт, в частности холмы Монферрато, где этот сорт произрастает на лучших участках, и дальше на запад окрестности Альбы (в Barolo и Barbaresco), он начинает уступать позиции Nebbiolo. Качественная Barbera - прекрасный напиток: яркий по цвету, с кисло-сладким привкусом сливовой кожуры, насыщенным букетом, бодрящей кислотностью, низким уровнем танинов и очень сухим, вяжущим финалом. Сделанное ли посредством углекислой мацерации или в более легком стиле, это вино бывает самым энергичным в молодом возрасте. Традиционно винифицируется при условии низкой урожайности, достигает лучшей формы в возрасте 2-6 лет. Прекрасно переносит выдержку в барриках, приобретая танины и мягкую округлость.

Присущая этому сорту высокая кислотность делает его идеальным виноградом для территорий с теплым климатом , поэтому его активно производят в Мексике и Аргентине, правда, в основном, в качестве высоко кислотного ингридиента смесей. В этом нет ничего удивительного, поскольку винная индустрия, в частности, в Аргентине, была создана иммигрантами из Италии, привыкшими на родине использовать Барберу для придания большей свежести купажам. В настоящее время Аргентина производит из Барберы отличные сортовые вина. В Калифорнии также выращивают Барберу в больших количествах, и сейчас американские виноделы начинают открывать для себя прекрасные качества этого винограда. Освежающая кислотность и низкое содержание танинов вполне соответствуют современной моде. В результате Барбера постепенно завоевывает новые страны, такие как Австралия, Греция, Словения, Румыния и Израиль.