Aligote (Алиготе)

Этому французскому белому винограду, почти наверняка болгарского происхождения, присущи цитрусовая кислотность, и, когда он созревает, запах мыла из пахты и легкие оттенки сосны и эвкалипта. Чем старше лоза, тем лучше получаются из него вина. Многие из лучших вин Aligote в Бургундии делают из винограда, созревшего на лозе, которой более 50 лет. В теплые годы урожаев вино несколько напоминает Chardonnay, особенно, если при винификации некоторое время используется молодой дуб.

Лучшим местом для Алиготе оказался Бузрон (Bouzeron) в Кот-Шалонез (Cote-Chalonnaise), где вина имеют статус Bouzeron AC и урожайность ограничена 45 гл/га, тогда как в других местах в Бургундии она доходит до 60 гл/га. Однако несколько коммун в Кот-д'Ор (Cote d'Or) производят вполне сравнимое по качеству Aligote из старой лозы, но им разрешено использовать лишь контролируемое наименование Bourgogne-Aligote AC. Коммуна Pernand-Vergelesses, в частности, делает вина очень хорошего качества.

Помимо Кот-д'Ора и Кот-Шалонез, Алиготе разводят в От-Кот (Hautes-Cotes), в Маконне (Maconnais) и на Йонне (Yonne) в St-Bris-le-Vineux и Chitry-le-Fort.

В целом, в Бургундии под Алиготе занято около 500 га, кроме того, есть небольшой виноградник на Роне в аппеласьоне Chatillon-en-Diois, где вино получается скорее ореховым и хуже качеством.

Алиготе растет и в Восточной Европе: в Румынии, Болгарии и на побережье Черного моря, особенно в Молдавии, а также в Чили и в Калифорнии.